МАСЛАКОВ СЕРГЕЙ МАКСИМОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

МАСЛАКОВ СЕРГЕЙ МАКСИМОВИЧ

Маслаков Сергей Братск

05.05.1960

Талантливый журналист. Работал в СМИ Алтая и Иркутской области (редактор криминального отдела газеты «Жизнь» (г.Иркутск), редактор газеты «Иркутская электричка»; корреспондент газеты «Новая жизнь» (Павловский район Алтайского края), газеты «№1» (г.Иркутск), газеты «Московский комсомолец» (г.Иркутск), газеты «Окружная правда» (приложение к «СМ №1»), общественно-политической газеты «Сибирский характер», газеты «Знамя» (г.Братск). Автор двух книг очерков (2017). Выпускник Алтайского государственного университета (1994).

Родился 5 мая 1960 года на Алтае.

Родители:

Отец, 1925 года рождения во время войны попал в немецкий плен. Потом сидел в советском лагере. После освобождения работал на шахте в Кемеровской области, получил производственную травму — лишился руки.

Мать 1941 г.р. Работала в сельском хозяйстве — зоотехником, в торговле. Живет на Алтае, в пригороде Барнаула.

Сергей на Алтае закончил среднюю школу, пошел в армию. Служил в ГДР — в разведроте.

После армии поступил в Барнаульский педагогический институт. После второго курса ушел работать журналистом в газету Павловского района Алтайского края «Новая жизнь» (с 23 января 1983 года).

В 1988 году поступил учился на факультет журналистики Алтайского госуниверситета (попал в первый набор студентов).

В 1994 году, после окончания Алтайского государственного университета переехал в Иркутск вместе с женой — Ириной Лагуновой (выпускница Иркутского госуниверситета, восемь лет работала на Алтае заведующей отделом коммунистического воспитания, ответственным секретарем и заместителем редактора районной газеты сельскохозяйственного направления «Знамя советов»).

Один год работал в газете «№1» (слившейся в последствии с областной газетой «Советская молодежь» и получившей название «СМ №1»). Затем несколько лет был редактором газеты «Иркутская электричка». Потом — журналист «Московского комсомольца», корреспондент газеты «Окружная правда» (приложение к «СМ №1»), работал редактором криминального отдела газеты «Жизнь».

С 2007 года — бессменный корреспондент общественно-политической газеты «Сибирский характер».

В 2015 году был корреспондентом газеты «Знамя» (г. Братск).

13 Января 2016 года по итогам конкурса журналистов «Золотая строчка-2015» (г. Братск) признан победителем в номинации «Притяжение Братска» за цикл материалов в газете «Знамя» о деятельности органов местного самоуправления.

С 2016 года — гл.редактор общественно-политической газеты «Сибирский характер».

В 2017 году вышли в свет две его книги: «Победители» (очерки о ветеранах Великой Отечественной войны г. Братска ) и «Братские встречи» (очерки, в разное время опубликованные в областных газетах, большая часть из них посвящена братчанам).

Принимал участие в написании книги к 200-летнему юбилею МВД — «Мужская работа», юбилейного издания вневедомственной охраны МВД, книги к 40-летнему юбилею Коршуновского ГОКа и ряда других изданий.

Два сына — 1988 и 1990 г.р. Никита — художник, Степан — трудится в журналистике (верстальщик «Сибирского характера»).

В настоящее время живет на Алтае у матери — с больным сердцем, без работы и пенсии…

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Маслаков, С. М. Победители : очерки о ветеранах Великой Отечественной войны г. Братска / С. М. Маслаков ; авт. предисл. А. В. Чернышов. — Братск : Полиграф, 2017. — 222 с. : цв. фот., портр,
2. Маслаков, С. М. Братские встречи : [сб. очерков] / С. М. Маслаков ; ред. И. П. Лагунова. — Братск : Полиграф, 2017. — 317 с. : фот.

ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ «ИМЕНА БРАТСКА»

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЛНУШКИ (о братском музыканте Александре Корсанове)
ЧЕЛОВЕК ЛЮБЯЩИЙ (об общественном деятеле, педагоге и писателе Николае Васильевиче Пернае)
КАПИТАН БЕТОННОЙ ЯХТЫ (о бывшем управляющем комбината «Братскжелезобетон» и яхтсмене Алексее Владимировиче Гоголицыне)
ПОДРАНОК (Зинаида Ивановна Донина рассказывает о детстве в немецком плену)
ОДИНОЧЕСТВО РОМАНА ПОЛИКАНОВА (откровенный рассказ о себе и о видимом/невидимом мире обладателя чёрного пояса в каратэ, основателя 2 федераций каратэ в Братске, воспитавшем более 20 призеров и чемпионов России и регионов)
ТАЁЖНЫЕ МАЛЬЧИКИ. ПЕРВОСТРОИТЕЛЬ БРАТСКА БОРИС САЛЬНИКОВ И ЕГО ДРУЗЬЯ
ДОРОГА АПОСТОЛОВ (очерк, написанный вместе Анатолием Ивановым о благотворительной деятельности христиан Братской епархии)
БРАТСКИЕ МОНГОЛЬЁРЫ (уникальный очерк о монгольерах — русских, проживавших в Монголии и вернувшихся в Россию в годы Великой Отечественной войны, освоения целины и строительства Братской ГЭС)

Осн.источник: запись интервью для сайта «Имена Братска» от 22 января 2013 года (г.Братск).

Автор фото: С.Кирилов

06.05.2019 18:37 АНАТОЛИЙ КАЗАКОВ: Дорогой друг Сергей. От души поздравляю с днем рождения. На протяжении многих лет в газете «Сибирский характер» появлялись твои замечательные статьи. Особенно ценно то, что ты писал не о захваленных людях, а о простых тружениках города Братска, о которых никто, кроме тебя не написал. Низкий тебе поклон!

Rating: 4.3/5 (11 votes cast)
| Дата: 5 мая 2019 г. | Просмотров: 2 030