НА МОЛИТВЕННУЮ ПАМЯТЬ О ЕГОРОВНЕ - ИМЕНА БРАТСКА
НА МОЛИТВЕННУЮ ПАМЯТЬ О ЕГОРОВНЕ
В марте этого года затихла «лампадка» храма «Преображения Господня» — не стало рабы Божией, Александры Егоровны Сухоруковой. В канун Святой Пасхи мы публикуем воспоминания об этой светлой женщине братского православного писателя Анатолия Казакова.
Утром иду давно привычным маршрутом на работу. Останавливаюсь возле нашего храма «Преображения Господня», и осенив себя летучим крестом продолжаю свой путь. Вдруг слышу окрик, поворачиваюсь и вижу через дорогу стоит наш отец Георгий и говорит: «Анатолий! Наша Егоровна вчера вечером, умерла». Онемевший и благословлённый батюшкой, иду не чуя, что происходит вокруг, до мамы. Оказалось, что нынче утром в нашем храме состоится Архиерейская служба, об этом мне поведал отец Георгий. Сообщаю об этом маме, а вечером когда она принесла мне на работу супа, узнаю, что Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан со всеми батюшками и прихожанами молились об усопшей…
На отпевание рабы Божией, Александры Егоровны Сухоруковой в храме «Преображения Господня» города Братска (правый берег реки Ангары, посёлок Гидростроитель), которое состоялось в десять часов 31 марта 2016 года были Архимандрит Серафим из посёлка Березняки, иеромонах Иннокентий из Красноярского края, протоиерей Филипп из посёлка Рудногорска, протоиерей Георгий из посёлка Семигорск, протоиерей Александр из посёлка Новая Игирма, настоятель храма «Рождества Христова» в городе Братске протоиерей Андрей Чесноков, настоятель храма «Преображения Господня» иерей Георгий, иерей Александр, настоятель храма «Сергия Радонежского», иерей Михаил. А также многим более ста прихожан нашего родного правобережного храма…
Каждый прихожанин нашего прихода мог бы поведать о рабе Божией, Александре Егоровне Сухоруковой, действительно многое, ведь в жизни мы все очень разные, нам трудно порой сказать ближнему тёплое слово, а у неё был дар общения с людьми. Я всегда это чувствовал в душе, а теперь со слезами на глазах говорю: «Она объединяла нас между собою, тем самым сполна успев выполнить проповедь Патриарха Всея Руси Кирилла, который твердит всем нам православным Христианам, что каждый приход ценен именно добрым общением прихожан друг с другом, их помощью в беде и радости».
Я уже писал об этом замечательном Божием человеке материал под названием «Здравствуй Егоровна» и когда газета «Сибирский Характер» его опубликовала, то после воскресной службы она робко подошла ко мне и сказала: «Анатолий! Зачем ты про меня написал, я грешница». На её добром лице ясно читалось явное смущение, робость. Помню, ответил ей тогда: «Вот ты, Егоровна и исполнила Божию заповедь, ведь одно из главных таинств православия это покаяние, а ты дорогой мой человек, только когда сильно болеешь в храм не ходишь. А уж когда полегчает тебе, ты мигом в храме нашем родном, на исповеди, да на причащении». Улыбнулась тогда мне, Александра Егоровна и пошла в церковную нашу библиотеку, которой заведовала уже более восемнадцати лет. Любила она меня как сына, и всегда говорила это при моей маме — Анастасии Андреевне Казаковой. Мы же с мамой очень жалели её сердешную, похоронившую мужа и сына. Увидев однажды в храме улыбающуюся маму, подошёл, спросил. Оказалось, Егоровна снова давала свои добрые наставления — кто и когда из прихожан читает кафизму. Это она проделывала регулярно, ибо молитва не должна прерываться ни на секунду.
Не забыть мне никогда, пока жив буду, как радовалась Александра Егоровна выходу моей книги «Аналой». Говорила: « Толя! У тебя получается писать о нас — стариках, пиши, не бросай».
На протяжении восемнадцати лет в нашем храме существует воскресная школа для детей. О, Боже! Как же любили её дети за весёлые народные прибаутки, которых знала она великое множество, и многие эти дети, ставши взрослыми людьми, часто с огромной радостью в душе заходили к ней в библиотеку, показывали уже своих крещённых детей. Ведомо мне и то, что были среди детей и такие, которые в последствии становились священниками, а наша любимая библиотекарша напутствовала их словами: «Будете батюшками, не забывайте обо мне многогрешной». Из-за потери близких развился у Егоровны сахарный диабет, была она к тому же от природы полной. Поэтому добираться до храма с годами становилось уже не в мочь. Заказывала такси, и вместо ста рублей, платила за поездку пятьдесят, ибо таксисты за постоянную её езду, смилостивились и сделали скидку.
Православный человек всю свою жизнь готовится к смерти, готовилась и она, но однажды стало совсем не в мочь, и прямо на службе наш прозорливый батюшка Георгий читавший святое писание, опустил книгу прямо на голову Егоровне, продолжая читать молитвы. После она сама мне говорила, что болезнь отступила, и непременно добавляла, что таких чудес у православного человека бывает в жизни очень много.
Строительство нашего нового храма из кирпича шло не так быстро, как хотелось бы, и многие пожилые наши прихожанки чувствуя, что не доживут до конца строительства, после молебна в строящемся храме, глядя на стропилы, всегда подолгу молились и вели спасительные для их душ беседы, и так случилось, что опять же Егоровна утешала их.
Воистину Божиим чудом явилось и то, что благодаря стараниям нашей Александры Егоровны появился фильм об истории нашего храма. Как же она хлопотала, переживала по этому поводу, о каждой фотографии я выслушивал целую историю нашего храма. И волнение Егоровны вполне объяснимо, ведь многих прихожан уже не было в живых, и все они, сердешные столько сделали для того, чтобы храм был богат, прежде всего духовно.
Помню, когда на её семидесятипятилетие приехала из Донбасса дочь — Елена Александровна, тут же позвонил моему другу — журналисту Сергею Максимовичу Маслакову. Сообщил, что надо бы написать, как там выживают наши православные под бомбёжками. Сергей ответил, чтобы я написал и о дочери Егоровны. Но сердце велело попросить об этом Сергея, ибо у него за плечами огромный опыт по части журналистики, да и войну он знает не понаслышке. В этот день была очень жаркая погода, и когда Сергей Максимович заехал за мной на машине, я в который уж раз увидел, как он мается своим высоким давлением. Вскоре в газете «Сибирский Характер» вышла до боли пронзительная статья о дочери Александры Егоровны — Елене Александровне Сухоруковой: «Гром небесный, гром земной». Каково это так жить и знать, что твоя родная дочь, внук и зять под бомбёжками, что фашизм на Украине — жестокая реальность, а она жила, и на удивление находила силы, чтобы обогреть своей любовью всех нас.
Был случай, что к ней обратилась со слезами одна женщина, у которой выявили рак. Наша милая Егоровна сказала примерно следующее: «Подумаешь рак, я это сама пережила», потом она её слегка поругала, да тут же и добрым словом исцелила. Вскоре эта женщина прошла повторные анализы и у неё ничего не обнаружили. Эта прихожанка называет Егоровну в шутку «грелкой во всё тело»…
В конце лета зашёл к ней в библиотеку, испил как всегда, предложенной ею святой водицы. Сказал, что собираюсь к тёте Евдокии Андреевне, а стало быть и в Дивеево непременно буду. Александра Егоровна на это вручает мне сто свечей со словами: « Толя! Когда будешь у батюшки Серафима Саровского, заходи в каждый храм и ставь эти свечи за строительство нашего храма». Всё исполнил, как и велела моя дорогая Егоровна. Когда в Дивеево дарил благочинной Екатерине свою книгу «Аналой», и сообщал ей, что в наше село Леметь, где родилась моя мама, на погребение помещика Соловцова, со своим учителем, старцем Пахомием, приходил Светильник земли русской Серафим Саровский, она улыбнулась и спросила, когда я уезжаю. Я ответил, что в час. Тогда благочинная пригласила меня подойти к ней в кабинет ровно без десяти час, сказав что даст мне сухариков от батюшки Серафима.
За оставшееся в моём распоряжении время, прямо возле храма я купил большую Дивеевскую икону с ликом батюшки Серафима и четыре иконки с тем же ликом поменьше. Затем, пока прикладывался к мощам Великого праведника отдал иконы монахине, которая приложила их ко гробу Святого Старца. С умилением наблюдал, как она это делает. Бережно взяв с рук монахини иконы, выхожу на улицу и иду с ними по святому мостику. Все приехавшие и идущие по этому, воистину удивительному мостику, вдоль которого шла канавка, которую начинал рыть батюшка Серафим, читали Богородицу. Множество яблонь со спелыми яблоками посаженные вокруг, радовали взгляды приехавших поклониться мощам Великого Праведника земли русской.
Ровно без десяти час подхожу к кабинету благочинной Екатерины. Народу к ней было много и я уж было отчаялся. Сказав людям, что мне только сухариков взять зашёл в кабинет. Благочинная встретила меня улыбкой, сказав: «А я уже вашу книгу читаю. Да, действительно батюшка Серафим был в Лемети, очень интересны ваши исследования. Вот, возьмите сухариков». Поведал я благочинной, что у нас строиться храм «Преображения Господня», она же глядя на большую икону батюшки Серафима которую я держал в руках, преподнесла мне иконку Божией Матери, освящённых сухариков, железную баночку ладану с Афона, и несколько православных журналов. Помню, сильно расчувствовавшись сказал: « Слава, Богу, жива Православная Русь!». В ответ от благочинной Екатерины услышал: « Жива и будет жить, приезжайте к нам ещё». Сколько буду жить, не забыть мне её удивительной улыбки, и замечательного отношения её к людям, приезжающим в святую обитель со всей, Богом хранимой нашей России.
По приезду в родной Братск, с радостью в душе увидел, что за то время, что меня не было, наш строящийся храм заметно подрос. Конечно же спешу в наш родненький храм, обнимаю Егоровну, говорю, что послушание выполнил, все сто свечей затеплены. Принёс и большую икону батюшки Серафима, говорю рабе Божией Александре, что это мой подарок нашему храму. Никогда в жизни не забыть мне её радостного лица в ту минуту. А она, сердешная тут же принялась раздавать прихожанам сухарики от батюшки Серафима. Отец Георгий с радостью принял ладан с Афона и журналы, так же указал место, где должна висеть Дивеевская икона с образом батюшки Серафима. Наша замечательная прихожанка Лидия Дмитриевна Каськова, поглядев на эту икону произнесла: «Именно этот образ батюшки Серафима приходил ко мне во сне, и святой говорил мне, что храм у нас будет построен кирпичный». Подарил по иконке Егоровне с Лидией, и радости на их лицах мне во век не забыть. Дарила и мне иконы дорогая моя, незабвенная Егоровна. Всего набралось их четыре и всегда она подписывала так: «На молитвенную память о рабе Божией Александре Егоровне». На всех подаренных мне иконах был изображён лик Пресвятой Богородицы. Я же ей подарил иконку с ликом батюшки Серафима Саровского, а ведь известно, как Пресвятая Богородица любила этого святого, и как он её любил. Чудны дела твои Господи, ибо всё так очевидно, и мило духу и сердцу…
Когда отошла ко Господу, прихожанка нашего храма Анна Ивановна Чусова, мы с Александрой Егоровной оформляли стенд её памяти, где были размещены фотографии нашей замечательной трудницы и статья о ней, сердешной в газете «Сибирский Характер» под названием «Богомолица Анна». Всю свою жизнь прожившей в своей старенькой времяночке, отказавшейся в пользу молодых медсестёр от трёх квартир, предложенных ей. А моленный Аналой рабы Божией Анны теперь находиться в храме Сергия Радонежского (посёлок Осиновка)…
Когда настоятелем нашего храма был назначен протоиерей Андрей Чесноков, то именно Александра Егоровна разместила семью батюшки в своей квартире. Много позже она всегда с огромной радостью вспоминала об этом. Верю, что и сейчас бы её доброе лицо озарилось улыбкой, узнай она, что дочь отца Андрея Чеснокова — Елизавета делает замечательные шаги в православную литературу. А меж тем, ведь всем прибывшим по зову души на отпевание рабы Божией, Александры Егоровны, она тем или иным способом помогала.
В ночь, когда гроб с телом усопшей стоял в храме приехал из Красноярского края иеромонах Иннокентий. Он подошёл ко гробу, развязал руки Егоровны, стал их целовать и плакать, говоря при этом: «Ты хотела Александра Егоровна, чтобы я приехал. Видишь я здесь». До этого прихожане нашего храма, не скрывая своих слёз, читали молитвы. Оставшуюся половину ночи взяв кадило, иеромонах Иннокентий до утра творил молитвы. От общения с ней несчётное количество раз озарялись лица улыбкой у иереев, отца Георгия, отца Александра, отца Михаила… Не часто увидишь столько духовенства на отпевании простой прихожанки. Стоя со свечами мы вслушивались в молитвенный голос каждого священника, читающего молитвы пред гробом рабы Божией Александры, думалось в те минуты о смысле человеческой жизни и это, поверьте не банально. Я смотрел на рядом стоящего Африкана Филипповича Осипова, и предлагал ему присесть на лавочку. Но наш первостроитель храма держался на своих больных ногах, и плакал. Глядя на этого замечательного человека всерьёз думалось, что держит его на ногах в эту минуту сам Господь. Когда приехали на наш правобережный погост, и тело усопшей было предано земле, священники пели Пасху…
Написав статью, несу её в храм, ибо об этом меня попросили прихожане, чтобы опубликовать в газете нашего храма «Фаворский свет». Осенив себя летучим крестом замечаю, что дверь библиотеки со стороны улицы открыта. Подумалось, уж не Егоровна ли приглашает меня зайти. Подхожу и вижу дочь Александры Егоровны — Елену Александровну. Обнялись, и она тут же угощает меня чаем на травах: « Вот, Толик, мама ушла, а здесь в библиотеке надо порядок блюсти. Как делала это мама у меня, конечно не получиться, но делать это надо». Немного погодя эта добрая женщина расспросила меня о Сергее Максимовиче Маслакове, и велела передать ему поклон. Пока разговаривали с Еленой, к нам в библиотеку зашла прихожанка Наташа, женщина с очень сложной и трагичной судьбой, и вдруг говорит: «Когда я узнала, что Александра Егоровна умерла, то как живой ей сказала, чтобы передавала моим усопшим дедушке и бабушке поклон от меня».
В очередной раз дивлюсь тому, как же любили и доверяли сокровенное трудники и трудницы нашего храма нашей Егоровне, и эта её ответственность перед ними, не смотря на тяжёлые недуги, наверное и помогала ей жить. После Елена Александровна преподнесла мне две иконки, и они с прихожанкой Наташей уговорили меня отобедать в трапезной. И глядя на прихожан, я слушал их тёплые воспоминания о Егоровне. Вглядываясь в родные лица захотелось сказать и мне: « А знаете, в Америке у людей нет отчества, а ведь у нас когда называют человека по отчеству, тем самым поминают и его родителя, ибо сказано всё идёт от Отца небесного. Мы говорим: «Наша Егоровна», и на душе действительно становиться теплее».
Когда мы вышли из трапезной, Елена Александровна подарила мне камешек из Иерусалимской стены, сказав: «Я хочу, чтобы у тебя было всё хорошо». Никогда, покуда жив буду не перестану удивляться духовной нравственности нашего народа. Каково ей сейчас — потерявшей дорогую маму, а она обо мне думает…
Духовное наставление Батюшки Николая Гурьянова, написанное его собственной рукой: «Не забывай никогда, даже в самые тёмные дни твоей жизни, благодарить Бога за всё. Он ждёт этого и пошлёт тебе новые блага и дары. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чём не нуждается». Иконку со словами батюшки Николая Гурьянова я получил в подарок от священника встреченного мной в пути, когда возвращался из Дивеева в Братск. Эти слова полностью подходят к рабе Божией Александре Егоровне Сухоруковой, которая всегда являлась и будет являться для нас духовно-нравственным ориентиром. Один священнослужитель написал: «Россия! Ты уже себя спасла, имея столько праведных у Бога». В нашем храме «Преображения Господня» таковой праведницей была наша Егоровна…
Р.Б. Анатолий Казаков
ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АВТОРА