ОН НЕ УМЕР, ОН УШЕЛ В ЗАРЮ… (автор Василий А.СКРОБОТ) - ИМЕНА БРАТСКА
ОН НЕ УМЕР, ОН УШЕЛ В ЗАРЮ… (автор Василий А.СКРОБОТ)
-
(штрихи к портрету писателя Геннадия Павловича Михасенко)
16 февраля 2016 года писателю Геннадию Павловичу Михасенко исполнилось бы 80 лет. К огромному сожалению, жизнь его земная оказалась гораздо короче – скончался он 4 июня 1994 года, прожив всего 58 лет. Но в Братске, которому он отдал и посвятил всю свою взрослую сознательную жизнь, где его литературная стезя обрела всесоюзную известность, писатель и сейчас живет в памяти братчан, и является эталоном литературного творчества. Проводимые порталом «Имена Братска» опросы показывают, что и в наши дни жители ставят имя писателя в число самых популярных людей города. Да и не будем ограничивать известность Геннадия Михасенко рамками Братска – этот город просто стал питательной средой его творчества, его рабочим кабинетом. А его творчество известно всей стране и за рубежом.
Мне выпало счастье более двадцати лет быть в приятельских отношениях с Геннадием Павловичем. Мы часто встречались на разных городских мероприятиях, но больше в узком кругу друзей и близких, в его уютном писательском кабинетике (обычной жилой комнатке), в доме на улице Наймушина, в жилом районе Энергетик, гор. Братска. Осталось много воспоминаний от наших встреч, характеризующих, по моему мнению, Геннадия Михасенко, в первую очередь, как человека простого, незаметного, но с высокой внутренней чистотой и культурой, незаурядного, с незамутненным взглядом на жизнь и подкупающей интеллигентностью и открытостью. Я часто достаю с книжной полки книги с его автографами, дружескими и лаконичными, и в памяти воскресает наше прошлое; дружеские застолья и беседы, и на душе становится тепло и приятно. Вот, к примеру, на книге «Милый Эп» надпись: «Васе Скроботу! Бойцу одного фронта. С радостью». Подпись. 12. 04.75. г. Братск
Книга «Гладиатор дед Сергей» подписана моей дочери: «Веронике – маленькой от деда Гены – большого!» Подпись. 12. 05. 83.
Приятные для меня слова на книге повестей: «Василию Скроботу! Великому генератору хороших идей» Подпись и дата.
Когда в Братске в 1973 году было организовано литературное объединение «Истоки», я позвонил Геннадию Павловичу. Встретились у него дома, я поделился своими соображениями. Мы долго разговаривали, по-домашнему за чаем, и с этого дня он стал добрым и мудрым наставником для творческой молодежи Братска, участвовал в обсуждениях, в подготовке литературных публикаций, в выступлениях на телевидении и по радио. По сути, Геннадий Павлович стал, и все годы был, постоянным членом нашего творческого коллектива.

960 год. Геннадий Павлович начал писать новую повесть «В союзе с Аристотелем». Соседские ребятишки — Толя с Таней интересовались, как дядя Гена сочиняет новую книжку
В начале книги «И пальцы просятся к перу…», во вступительном слове «от составителя и редактора», Геннадий Павлович пишет: «Идея этой книги родилась в недрах нашего литературного процесса. Возрастного ценза для авторов, естественно, не устанавливалось, приглашались все; от школьников до ветеранов войны и труда. Критерий был один – поэзия! Кто в той или иной мере блеснул оригинальной мыслью, новым образом, неожиданным поворотом темы, смелой пейзажной зарисовкой, тот и попал в книгу. Сборник рассчитан на простого, не искушенного в поэзии читателя, и поэтому главным требованием к стихам была ясность и внятность языка. Смута жизни и смута в душе поэта не означает смутности письма, ибо всякую сложность всегда можно изложить с достаточной простотой».
Думаю, редко кто из читателей знаком со стихами Геннадия Михасенко, поэтому позволю процитировать несколько строк из его подборки в этом сборнике:
Быть после Пушкина поэтом –
Чушь! Скажут мне наверняка.
И пальцем шевельнут при этом
У ожиревшего виска.
Но вместо робости угрюмой
Огнь пролетел по волосам!
Да если б Лермонтов так думал,
То кто бы «Парус» написал?
И еще одно, по моему мнению, отражающее его философское мышление:
Бывают встречи иногда,
Когда я обращаюсь к Богу:
— Скости, скости мои года!
Скости года хотя б немного!
Бывает и наоборот,
Когда молю я провиденье:
— Накинь мне, Бог, хотя бы год –
Для мудрости и вдохновенья!
И в этом перепаде грез
Проходит жизнь дымком летучим,
Без Бога, то с наплывам слез,
То с сухостью в глазах колючих!
Хочу сказать, что вместе с Михасенко, нам помогал советами и самобытный писатель Иннокентий Захарович Черемных. А среди учеников, мастеров слова тех лет, были Владимир Корнилов, Анатолий Лисица, Юрий Розовский, Владимир Монахов и другие поэты и прозаики Братска. В этой плеяде особо выделялся уже тогда широко известный поэт Юрий Черных. Можно сказать, что благодаря участию Геннадия Павловича, творческая литературная жизнь в Братске была на высоте. Кроме участия в литобъединении, он организовал и вел на Братском телевидении телепередачу для детей «Золотой ключик», которая пользовалась огромным интересом у братчан, и не только детского возраста, но и у взрослых.

1956 год. Михасенко Геннадий, студент строительного института во время военной практики. Фотографии печатал сам будущий детский писатель
Полностью посвятив себя литературе, Геннадий Михасенко для совершенствования своего литературного образования, да и следуя, по моему мнению, постоянной тяге к учебе, к постижению новых знаний, поступил и окончил высшие литературные курсы при литинституте имени А.М.Горького.
Встречи на его знаменитой даче, а это был маленький домик примерно 15 метров квадратных, построенный лично его руками, и по его замыслу, как «домик на курьих ножках» из сказки, всегда превращались не просто во встречу товарищей, а в какой-то сказочный скоморошеский сбор легкомысленных взрослых дядей (я не помню, чтобы на таких встречах были женщины) с байками, хохотом и стихами. Этот «домик на курьих ножках» знали все дачники Зябы (это местность на берегу Братского водохранилища сразу за плотиной Братской ГЭС, где тысячи братчан, работая и отдыхая, проводили выходные дни). А его, так называемую «дачу», называли просто: «домик на курьих ножках Михасенко».
Я всегда удивлялся искренней доброте и скромности писателя, его житейской непосредственности и маленьким хитростям, да даже не хитростям, а мудрым находкам. Так, в его квартире всегда можно было видеть на стенах, на холодильнике, на столах, шкафах маленькие листки бумаги, не только обычной для писания и печатания, но и от использованных почтовых конвертов, конфетных оберток, салфеток, с какими-то фразами, причем на разных языках (так он изучал иностранные языки). Так же Геннадий Павлович фиксировал удачные слова, мысли и фразы своих новых рассказов и повестей. И из этих листков рождались, а потом становились широко известными повести «Кандаурские мальчишки» (это его первая изданная в Новосибирске повесть), «Милый Эп», «Неугомонные бездельники», «Пятая четверть». «В союзе с Аристотелем», «Я дружу с бабой Ягой» и другие повести, рассказы, пьесы и сказки. По мотивам повести «Милый Эп» был снят художественный фильм.
Особая атмосфера была в «домике на курьих ножках». Летом всегда на кусках фанеры или досках сушились аккуратно нарезанные кусочки хлеба, оставшиеся после еды. Выбрасывать хлеб – великий грех, — говорил Геннадий Павлович,- птичек тоже надо кормить.
В 1975 году в поселке Звездном на БАМе, первостроители, чтобы сохранить память о первых шагах этой грандиозной стройки, о первопроходцах, в только что первой построенной школе собрали фотоматериалы, записи, какие-то вещи и инструменты и пригласили на открытие первого на БАМе музея, Геннадия Михасенко и меня из Братска. Зима, мороз под сорок. До Усть-Кута добирались на поезде, дальше по зимнику на УАЗике в поселок Звездный. Морозный туман, сотни хвостов, уплывающего в небо дыма над свежесрубленными домами и времянками на склоне сопки, на берегу речки Ния, заворожили нас, и я видел как Геннадий Павлович притих и как будто не находил слов от изумления и восторга. Это была сказочная красота, и мы впитывали в себя эту явь. На открытие музея собрались наверно все жители поселка, и мы, осмотрев экспонаты музея, делились с ними своими впечатлениями, отвечали на вопросы. Геннадий Павлович был в ударе и весь запас своих восторженных слов (я его таким видел не особенно часто) он выплеснул на собравшихся, покорив всех своей эрудицией и в то же время простотой и скромностью. Он сразу стал своим, стал одним из строителей, и это все сразу почувствовали и приняли его в свою семью. Не просто было уехать, но нас ждала машина, и эта поездка, встреча, музей сопровождали нас всегда, оставались в нашей памяти. А для меня она послужила еще одним счастливым случаем общения с писателем в довольно необычной обстановке, открыла новые грани его характера, стала хорошим уроком и примером. В память об этой поездке на книге «Неугомонные бездельники», автор оставил мне такой автограф: «Васе Скроботу! В память путешествия по БАМу». И подпись.
В конце 80-ых годов, участвуя в областной конференции «Молодость, творчество, современность» мы договорились с членами литъобединения Усть-Илимска (тогда Усть-Илимск представляли Лев Аврясов, Михаил Рябиков, Владимир Пламеневский и другие молодые авторы) хотя бы изредка обмениваться визитами, проводить совместные обсуждения стихов, выступать в библиотеках и клубах.
И вот мы созвонились и договорились о том, что приедем мы – братчане. Руководство Братского завода отопительного оборудования (директор Петр Николаевич Самусенко и его заместитель Виктор Соломонович Сербский были известными почитателями литературы) обеспечили нас транспортом. Я позвонил Геннадию Павловичу – ну как же без него? Он с радостью согласился, задав только один вопрос: когда выезжаем? – Завтра утром. – Жду.
Коллектив подобрался дружный и веселый. Кроме меня и Михасенко — Володя Корнилов, Толя Лисица, Саша Хрульков, Юра Черных и поездка, с подспорьем стихов, анекдотов и, конечно, подкрепленных парой бутылочек водочки, пролетела незаметно и стала полезной для всех. Это был настоящий литературный праздник, на котором Геннадий Павлович был не только искусным тамадой, но и литературным корифеем.
Но мне в этой поездке на всю жизнь запомнилась его житейская простота и мудрость в обычных условиях жизни. Так, устроившись по приезду в Усть-Илимск с проживанием, мы с ним решили пройти по городу, посмотреть, как говорится, жизнь своих соседей. Как-то так получилось, что пошли мы двое – кто-то решил пойти к знакомым, кто-то отдохнуть. Идем по улице, впереди магазин. Зайдем? Зайдем. Смотрим по витринам, прилавкам. Видим, на полке стоит растворимый кофе, а тогда это был дефицит. Переглянулись, поняли без слов, что надо купить. Но я ему говорю:
— Да завтра купим, чего таскаться с ним.
Геннадий Павлович наклонился к моему уху и прошептал:
— Ты чего? Надо сразу покупать, завтра не будет.
Купили мы по пару банок этого напитка и с сеточками в руках пошли на экскурсию дальше. На следующий день мы зашли снова в этот магазин с целью пополнения дефицитного напитка. И что? А ничего – кофе не было.
Михасенко хитро посмотрел на меня и сказал поучительную фразу, смыслу которой я следую всегда: «никогда не откладывай, покупай сразу, завтра не будет».

Лето 1964 года. Братск. Семья Михасенко. Галина Васильевна и Геннадий Павлович с сыновьями: Сашей и Олегом
У писателя было и осталось много друзей и не только в Братске, а, что касается знакомых, то им, конечно, числа нет, и я, среди тех, кого знал, не встречал ни одного недоброжелателя – все к нему относились с уважением. Он был и остается примером порядочности и честности. И это потому, что и он сам относился к людям с почтением и вниманием, независимо от занимаемых должностей и статусного положения. В «Эскизах к портрету» Геннадий Павлович пишет об одном из своих друзей: «Крупные люди, целиком отдающие себя делу, не умирают, а погибают, по крайней мере, у нас, в Братске, где, например, для того, чтобы провести планерку на подчиненном предприятии, руководителю нужно лететь на самолете, или вертолете или мчать на машине 250 километров, как минимум, раз в неделю. Так погибли Наймушин, Янин, Кузьмичев, Перк и многие другие ниже рангом, это жертвы технического прогресса, которому они служили верой и правдой. К ним относится и тот, о ком пойдет речь, — Игорь Авштолис. Он погиб не в дороге, а дома после напряженного трудового дня – от инфаркта, вторичного. А разве разрыв сердца в тридцать пять лет, на половине жизненного пути, в расцвете творческих сил, это не дорожная катастрофа?»
Так он начинает свои записи о своем друге, но я бы эти его рассуждения отнес и к жизни самого писателя, который буквально сгорел за своим рабочим столом, погруженный в бездну творческого водоворота. И тоже в расцвете сил, в подготовке к новым темам, на бегу. И тоже от вторичного, но – инсульта. Разве это не дорожная катастрофа?
Братчане хранят память о Геннадии Павловиче Михасенко. К 70-летию со дня рождения ему посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Братска. В 1998 году имя писателя присвоено библиотеке – филиалу №1 Братска, где в 2011 году был открыт музей Геннадия Павловича. Кстати, на открытие музея и к юбилейным датам, в Братск всегда приезжает вдова писателя Галина Васильевна из Новосибирска. А братский писатель Анатолий Казаков по доброй воле, и, стараясь сохранить память о своем талантливом земляке, ведет в Братске активную работу по пропаганде творчества писателя в школах, библиотеках и клубах, и бескорыстно самостоятельно взял на себя святую обязанность – поддерживать порядок и ухаживать за последним местом упокоения — могилой писателя Геннадия Павловича Михасенко.
Братская поэтесса Женни Ковалева в день смерти писателя написала: «Он не умер, он ушел в зарю», и эти слова выбиты на надмогильном камне, выполненном в форме раскрытой книги с изображением Геннадия Михасенко.
И я думаю, что эта строка отражает реальную действительность.
Январь 2016 года
Василий Скробот, член Союза писателей России
В статье использованы фотографии из семейного архива Михасенко, опубликованных вместе с ВОСПОМИНАНИЯМИ ГАЛИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ МИХАСЕНКО
СТАТЬИ О Г.П.МИХАСЕНКО
1. БИОГРАФИЯ ГЕННАДИЯ ПАВЛОВИЧА МИХАСЕНКО
2. ГЕННАДИЙ МИХАСЕНКО: «МОЯ ПОЛИТИКА – ХОРОШО СОЧИНЯТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ» (автор: Владимир МОНАХОВ)
3. ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА С ВДОВОЙ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ ГЕННАДИЯ ПАВЛОВИЧА МИХАСЕНКО, ГАЛИНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ (автор: Анатолий КАЗАКОВ)
4. ПАМЯТИ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ ГЕННАДИЯ ПАВЛОВИЧА МИХАСЕНКО (автор: Анатолий КАЗАКОВ)
5. ВСТРЕЧИ С ГЕННАДИЕМ МИХАСЕНКО (автор: Лина ИОФФЕ)
6. Лучше всех знает повесть Г. Михасенко «Милый ЭП» Татьяна Баева
7. ВОСПОМИНАНИЯ ГАЛИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ МИХАСЕНКО