ПОБОЙКО АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ПОБОЙКО АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Побойко Алексей Васильевич

09.03.1952

Отличник просвещения России (1995). Заслуженный учитель РФ (2006). Начальник Департамента образования города Братска (2001). Директор муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 46» (2006). Учитель начально-военной подготовки и физической культуры средней общеобразовательной школы № 2 п.Илир Братского района (1974). Заведующий отдела культуры Братского райисполкома (1986). Инструктор идеологического отдела Братского районного комитета КПСС (1989). Член совета директоров Министерства образования Иркутской области. Член совета по делам несовершеннолетних и защите их прав и межведомственного координационного Совета по патриотическому воспитанию населения г. Братска. Член местного Совета БГО ООО «Всероссийское педагогическое собрание» (2007). Председатель общественной организации «Совет отцов» при мэре г.Братска (2007). Депутат Братской городской думы III созыва (2000). Депутат Братской городской думы V созыва (2009). Депутат Братского районного Совета народных депутатов (1986). Выпускник Красноярского педагогического института (1979) и Братского государственного университета (2004).

Родился 9 марта 1952 года в городе Тулуне Иркутской области.

Отец, уроженец города Тулуна, ветеран Великой Отечественной войны, умер рано. И сын Алексей в семье стал за старшего. Из Тулуна семья Побойко перебралась в п. Прибрежный (Братский район).

В 1970 году закончил Илирскую среднюю школу № 2.

С 1970 по 1972 год — служил в ракетных войсках оперативно тактического назначения.

После армии поступил на очное отделение Красноярского педагогического института (специальность: «Учитель физической культуры средней школы»). Позже по семейным обстоятельствам перевелся на заочное отделение. Обучение в институте закончил в феврале 1979 года.

Педагогическую деятельность начал с сентября 1974 года, учителем физической культуры средней общеобразовательной школы № 2 с.Илир Братского района.

В 1975 году переведён учителем начальной военной подготовки этой же школы.

В феврале 1986 года назначен заведующим отделом культуры Братского райисполкома.

В этом же году был избран депутатом Братского районного Совета народных депутатов.

В 1988 году стал инструктором идеологического отдела Братского районного комитета КПСС.

С марта 1989 года — учитель начальной военной подготовки в средней общеобразовательной школе №12 (г.Братск).

В мае 1991 года назначен директором школы-новостройки № 46 (18 микрорайон).

В 1995 году награждён значком «Отличник народного просвещения»;

В 2000 году избран депутатом Братской городской Думы III созыва по 5 избирательному округу. Возглавлял комиссию «По регламенту и депутатской этике».

С ноября 2001 года — начальник Департамента образования г. Братска.

В июне 2004 года закончил Братский государственный университет по специальности «Экономист-менеджер», факультет экономики и управления на предприятии.

В 2004 году награждён медалью Федерации независимых профсоюзов России.

С ноября 2005 года — директор муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 46» (вернулся по просьбе педагогического коллектива школы). Участвуя в 2008 году в конкурсе национального проекта «Образование» МОУ «СОШ №46» стала победителем и получила грант в один миллион рублей за результаты инновационной деятельности.

26 июля 2006 года, указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ».

В 2007 года избран председателем общественной организации «Совет отцов» при мэре г.Братска и членом Местного Совета БГО ООО «Всероссийского педагогического собрания».

В 2009 году вновь был избран депутатом городской Думы г. Братска V созыва по 12 избирательному округу. Предвыборный тезис – «Будущее — за образованным и здоровым поколением». Являлся председателем постоянной депутатской комиссии по экологии; членом постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению и по вопросам правовой и социальной защиты населения.

В 2010 году получил знак «Признание» за существенный вклад в образование города Братска.

В 2012 году, став победителем городского форума « Образование Братска- 2012», МБОУ «СОШ №46» приняла участие в областном форуме «Образование Приангарья – 2012» и была признана лучшим образовательным учреждением Иркутской области, получив грант в один миллион рублей.

14 мая 2012 года, указом губернатора Иркутской области от Алексей Васильевич Побойко награжден знаком общественного поощрения «75 лет Иркутской области».

25 ноября 2015 году награжден Почетной грамотой Законодательного собрания Иркутской областиза значительный вклад в развитие образования в Иркутской области.

15 марта 2016 года награжден нагрудным знаком Почета ветеранов МВД.

Входит в состав совета директоров Министерства образования Иркутской области.

Член координационного совета МЦП «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения города Братска на 2007-2011 г.г.

Является членом совета по делам несовершеннолетних и защите их прав и межведомственного координационного Совета по патриотическому воспитанию населения города Братска.

Член Совета по наградам при мэре города Братска.

Член Братского городского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Имеет правительственные и государственные награды.

Увлекается пением, участвовал и был призером нескольких городских вокальных конкурсов. Любит поэзию.

Женат, имеет двух сыновей.

«Стабильный характер управленца помог Побойко А.В. быть не только официальным руководителем, но и лидером по духу, умеющим настраивать коллектив на генерирование идей и достижение результата.»

Источники: 1. сайт думы г. Братска; 2. сайт МБОУ «СОШ №46» г.Братска; 3. очерк «И физрук, и военрук, и директор» (автор: Елена Кутергина).

Rating: 3.6/5 (8 votes cast)
| Дата: 9 марта 2018 г. | Просмотров: 2 368