Лидеры рейтинга

СЕЛО БРАТСК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (автор: АНДРЕЕВА Л.В.) - ИМЕНА БРАТСКА

СЕЛО БРАТСК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (автор: АНДРЕЕВА Л.В.)

На трактор девушки садятся смело

Плакат написан в 1941 году. Автор: Татьяна Алексеевна Еремина (1912-1995)

Празднуя день Победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы вспоминаем о жителях села Братск и об их вкладе в общую Победу над врагом. Наше село было небольшое; в 1939 году в нем проживало 2845 человек. Такие небольшие районные пункты и поставляли большинство солдат в армию в годы войны. Благодаря им наша армия и стала АРМИЕЙ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

Воспитание патриотов тогда было одной из главных задач государства иначе, как говорил Сталин, «нас сомнут». Как их воспитывали? Газета «Знамя коммунизма» писала 8 марта 1941 года, что «в Братской школе по инициативе историка С.И. Толмачева организован исторический кружок. 3 марта был сделан первый выход членов этого кружка. Ученица Богданова Лера сделала доклад рабочим и служащим Заготзерна на тему «Война 1812 года», Ознобихина Мария рассказала колхозникам сельхоз артели «Ударник» об исторической судьбе Украины и Белоруссии, Саша Егоров провел беседу среди рабочих райлесзага о разгроме Деникина».

Саша Егоров упоминается еще в одной статье газеты от 23 февраля 1941 года. В ней сообщалось, что призывники М.Метляев, А.Егоров, Н.Фомин сдали нормы на значок ГТО. На проходившем совещании каждым призывником были взяты обязательства к концу учебных занятий иметь по 3 оборонных значка.

Здесь же в заметке «Готовлюсь в ряды РККА» Михаил Метляев писал: «К годовщине я пришел со следующими показателями: сдал лыжные нормы на значок ГТО 1 ступени, веду подготовку по пересдаче норм на значки ПВХО и Ворошиловского стрелка, готовлю комсомольцев к военно-физкультурным соревнованиями к сдаче норм на оборонный значок 1 ступени».

В годы войны все трое упомянутых братчан, 1922-1923 гг. рождения, стали офицерами. Лейтенант Егоров Александр Степанович, командир сабельного взвода Сталинградского фронта, пропал без вести в феврале 1943 года.

Старший лейтенант Фомин Николай Алексеевич, командир роты штурмовой инженерно-саперной бригады, похоронен в Запорожской области. Его последние часы описал командир батальона в наградном листе: «Командуя ротой, ст. лейтенант Фомин в бою, отбивая контратаки пехоты и танков противника, все время находился на наиболее угрожаемых участках. В самый решительный момент, подняв роту в контратаку, заставил противника бежать. Будучи раненым в голову и шею, отказался покинуть роту и продолжал командовать её. Прикрывая вдвоем со связным фланг, лично из автомата и гранатами уничтожил около 15 немцев. Вышел с поля боя и позволил эвакуировать себя в санчасть только после того, как получил приказ на вывод роты с переднего края. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 1 степени». За месяц до этого последнего боя Николай Фомин был награжден орденом Красной Звезды.

Метляев Михаил Изосимович, выходец из старинного братского казачьего рода, стал летчиком. В армии, как отмечено в наградном листке, с 1941 года. Но в боевых действиях (1 Белорусский фронт) участвует с марта 1945 года. Совершает боевые вылеты с посадкой на линии фронта. За это получает орден Красной Звезды. В августе его 50 гвардейский авиаполк перебрасывают на Забайкальский фронт. «В августе 1945 года во время выполнения задания по транспортировке горюче-смазочных материалов для 6 танковой армии, перевез груза 19 тонн, покрыв расстояние 10 400 км с преодолением горного хребта Большой Хинган, в условиях тяжелой метеобстановки». За эти полеты был награжден орденом Красного Знамени. Авиация стала его судьбой; он вышел в отставку в чине генерал-майора ВВС.

Село Братск. Шк. №1. Выпуск 1942 года

Выпуск 1942 года школы №1 села Братск

Уроженка Братска Людмила Михайловна Карпова, вспоминая Николая Фомина, других выпускников братской школы предвоенных лет, говорила: «Помню, как шли они по коридору школы — подтянутые, в галстуках, со значками ГТО, ворошиловского стрелка, обсуждая какие-то проблемы; и думаю, что эти ребята не могли не победить того страшного врага».

Воинов воспитывает Учитель. Он закладывает в их души чувство любви к Родине и готовность жертвовать во имя ее. То, что одним из таких учителей в Братске был Михаил Ефимович Карпов, видно из писем к Нему его учеников, находившихся в армии.

«Только здесь, на грани жизни и смерти я понимаю всю глубину той большой работы, которую делаете Вы на протяжении многих лет — писал Карпову Александр Кидяев, — Моя батарея считается лучшей в бригаде. Вчера я получил четвертый орден. И когда я принимал его из рук командира полка, мне хотелось, чтобы Вы услышали мой голос: «Спасибо Вам, Михаил Ефимович, спасибо, родной. Мои победы — это результаты Вашего труда».

ИВАНОВ АРСЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ Братск

ИВАНОВ АРСЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Патриотизм этот был не показной, подкреплен поступками. Когда враги целой ротой окружили воинов 114 стрелковой дивизии: лейтенанта Авдонина и политрука Арсения Михайловича Иванова, бывшего редактора братской газеты «Знамя коммунизма», воины вызвали на себя огонь наших батарей. Многие десятки врагов нашли себе могилу. Об этом сообщили братчанам их сослуживцы И.Л. Аликин и Н.П. Бушин. Они рассказывали, что на Арсения Михайловича даже были затребованы документы к представлению звания Героя Советского Союза, но документы эти где-то затерялись. Было это 22 декабря 1941 года у д.Гора Ленинградской области. Осталась жена — Ольга Васильевна и сын Геннадий, которые жили в с.Братск на ул.Набережная, 12.

Жертвенность русских людей во имя Отчизны известна в истории. Но в современной войне, какой была война с фашизмом, нужен был образованный солдат. А уровень обучения в Братской школе был для Сибири достаточно высокий.

«У меня есть к Вам просьба», — писал Карпову его ученик Иван Цапин. «Мне по долгу службы требуется книга «Пятизначные таблицы логарифмов». Я пришел к выводу, что достать ее можно только у Вас. Убедительно прошу, Михаил Ефимович, выслать ее заказной бандеролью. Она требуется для вычисления исходных данных для стрельбы».

Коллектив учителей школы №1 села Братск

Коллектив учителей школы №1 села Братск

Учителя братской школы, большинство которых составляли мужчины, подготовили немало образованных офицеров для армии. О некоторых из них сообщу: Метляев Виктор Семенович, 1898 года рождения, подполковник. Награжден орденом Красного Знамени. Начальник штаба 303 стрелковой дивизии Воронежского фронта. Известие об его гибели пришло к жене Метляевой Прасковье Михайловне в Братск в марте 1943 года; Карнаухов Михаил Григорьевич (1918 -20.08.1996) окончил в 1941 году в Ленинграде Высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Войну встретил в Мурманске. Уже 25 июня во время приема топлива отбивал атаки немецких самолетов. В августе 1941 года списан в 58-й зенитно-артиллерийский дивизион ПВО Северного флота, который охранял г.Полярный. Был начальником штаба дивизиона, а затем 110-го зенитно-артиллерийского полка. Обслуживал первые радиолокационные станции, закупленные в Англии. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени. В отставку вышел в звании капитана 2 ранга; сын «врага народа» Иванов Виктор Иванович (? — 2006) всю войну служил штурманом на легендарном миноносце «Сообразительный». Был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени и др. наградами. Вышел в отставку в звании капитана 1 ранга; зам. командира 476 стр. полка подполковник Волков Николай Никитович, 1909 г.р., умер от ран под Будапештом 7 марта 1945 года. Отец его Никита Петрович работал конюхом в братском колхозе «Ударник».

Достойна памяти семья Старковых. В семье было 5 сыновей. Старший Егор погиб в годы гражданской войны в Крыму. Григорий (1903 г.р.) — в марте 1943 года во время бомбежки эшелона немецкими самолетами. Иван и Федот после учебы в Иркутском аэроклубе, кончили летные училища. Зам. командира эскадрильи 745 истребительного авиаполка (50 армия) лейтенант Федот Иванович Старков погиб 5 апреля 1942 года в воздушном бою в Смоленской области. Имел награды за сбитые самолеты. Иван Иванович, политрук 875 истребительного авиаполка 1 истребителього авиакорпуса был сбит в воздушном бою в октябре 1943 года. Осталась жена, дочь (жила в Пензе). Вернулся домой лишь один из Старковых — Прокопий Иванович. На груди его была медаль «За взятие Будапешта».

Не менее трагичны судьбы погибших братьев Воронковых — Михаила, Василия, Александра; Вакуленко – Василия и Константина; Дубыниных — Николая, Константина, Михаила.

Их матери, жены, сестры работали в военное время на Победу. Именно они, слабые женщины с детьми взвалили на себя основную тяжесть работы в тылу. В Братске был колхоз «Ударник». Председателем колхоза с 1939 года был Карнаухов Афанасий Евдокимович, 1895 года рождения. Его помощницей бригадир Попова Анна Ивановна. Среди передовиков колхоза Карнаухова Ольга Ивановна, доярки Таисьи Васильевна Попова и Елизавета Дмитриевна Кузнецова, животновод Попова Екатерина Васильевна. И хотя колхоз не числился (по ряду причин) среди первых, это не умаляет заслуг тех, кто отдавал все свои силы выполнению плана хлебопоставок, а также плана по сдаче пушнины, шерсти, мяса, яиц, сена, рыбы и т.д.

Кроме того, были и другие способы помочь стране. Местная газета сообщала, что «колхозники сельхозартели «Ударник» к дню Красной армии собрали и сдали на склад районной комиссии 14 пар теплых рукавиц, 12 шапок, 6 пар теплых носков, 4 пары теплых портянок и шубу. Приготовили также 8 продуктовых посылок весом по 20 кг. В посылки положили пельмени, жаренное мясо и кур, масло, домашнее печенье».

Посылки отправляли также школьники вместе с учителями. В одну из таких посылок М.Е.Карпов вложил свои новые валенки. Еще раньше сдал на нужды обороны свое единственное золотое кольцо. Сохранились квитанции о перечислении им в фонд обороны страны 1000 рублей и 120 рублей на постройку самолетов.

Еще одна инициатива была подхвачена жителями Братска. «3 января 1943 года была получена телеграмма обкома ВКПб, что Братскому району нужно собрать средств на строительство танковой колонны не менее 2 млн. рублей. Сразу же бюро РК ВКП(б) обсудило этот вопрос и приняло решение: 1.Рекомендованную сумму не менее 2 млн.рублей считать минимальной, 2. Всю работу и сбор средств закончить к 15 января сего года. В итоге, рабочие и служащие выносят свои решения: «отдаем на строительство танковой колонны 25-50 % зарплаты или месячный оклад своего заработка». Рассыльная Братского отделения связи Милейко Софья Ивановна внесла 1000 рублей. Уже на 13 января подписка составила более 3 млн. рублей. На 27.01. – 3 900 000 рублей. Наличными внесено в Госбанк на это же число 1100 000. Кроме того внесено хлеба 600 пудов». Эти сведения подал в областные партийные органы секретарь Братского РК ВКП(б) Мельников Николай Михайлович.

Братск был районным центром, поэтому в нем находилось множество предприятий, работавших, в том числе, и на оборону.

Еще до войны 5 февраля 1941 года газета «Знамя коммунизма» сообщала, что в Братске пущен в эксплуатацию лесозавод, который будет распиливать в 1941 году 3000 кубометров лесоматериалов. Лесозавод входил в райпромкомбинат (РПК), который в мирное время должен был производить мебель. Но война внесла свои коррективы, требовалась новая продукция. 22.11.1942 года было принято решение Братского райисполкома о продлении срока ссуды РПК на строительство обозной мастерской. Решение обязывало директора РПК Д.И. Монина окончить строительство мастерской к 1 январю 1943 года. Кроме того, райппромкомбинат получал заказы на изготовление лыж, ложа для винтовок, хлебных щитов для вагонов. Все предписания необходимо было выполнять. Был в РПК и металлоремонтный цех, комсомольско-молодежная бригада которого во главе с Владиленом Мониным систематически выполняла план, о чем сообщал новый директор РПК Жигалов. Кстати, бригадиру было тогда 14 лет. Имя ему было дано в честь Ленина, которого охранял в Смольном его отец – Дмитрий Иванович Монин.

Крупнейшим предприятием Братска был Госрыбзавод (директор Афанасьев). Предприятие имело 9 рыбоприемных пунктов в районе (в том числе и в Братске) и занималось переработкой рыбы. Рыбу здесь солили, вялили, сушили. Людей не хватало, предприятие принимало на работу школьников, переселенцев с запада. Лучшей не раз объявлялась бригада И.А.Любенкова. Даже название статьи в «Знамени коммунизма» от 05.10.1943 звучало как «Любенков впереди всех». А 1 января 1944 года газета написала, что Иван Акимович выполнил 2 годовые нормы и добыл 2297 кг рыбы.

Были и другие сообщения. К примеру о том, что ученики Братской средней школы, желая помочь быстрее выполнить госзадание по лову рыбы, поймали и сдали государству 48 кг рыбы. Впрочем, это было не так много, если тогда же, по сообщению газеты, рабочие госрыбзавода Аликин М.Г. и Колгин Н.М. поймали осетра весом 58 кг.

В мае 1943 года было принято решение исполкома «О работе промартели «Строитель». В нем назывались действующие цеха: портновский, парикмахерская, цех фотографии, сапожный. При этом указывалось председателю правления артели Шапиро на необходимость закончить ремонт кирпичного завода и организовать самозаготовку дров для него. А при прибытии мастера гончарного производства организовать подготовку к выпуску гончарной посуды. Руководство требовало, чтобы в ближайшее время было организовано овчинно-шубное производство и химическая чистка верхнего белья и обуви. После принятия данного решения промартель заработала на полную мощность. Портнихи шили для фронта тулупы, рукавицы с двумя пальцами, полушубки и т.д.

Райпотребсоюз закупал у колхозов и населения пушнину, сельхозпродукцию, дикорастущие грибы, ягоды, орехи. Тех, кто перевыполнял норму, премировали мануфактурой. Были и другие обязанности. Решение исполкома от 09.07.1943 «О производстве мыловарения в районе» обязывало РПС в 3 квартале изготовить хозяйственного мыла 450-500 кг., организовать салотопки при сельских сельпо, планировать заготовку сорняков (жирбей, сурепка) для использования в мыловарении.

При Братском сельпо существовал Братскрыбкооп (председатель Исаков Я.И.) — отделение райпотребсоюза. При нем были организованы мастерские: пошивочная, сапожная, бондарная, безалкогольных напитков, выработки плодово-ягодного вина; также занимались заготовками боровой и водоплавающей птицы, мяса диких животных, рыбы, свежих ягод, грибов, овощей, картофеля. В 1943 году Братское сельпо засолило 8 центнеров грибов.

Еще одним предприятием, действовавшим в годы войны, был районный пищекомбинат. В 1943 году главными видами продукции комбината являлись безалкогольные напитки, повидло, сахарный сироп, пряники, пиво, плодовое вино.

В плане Маслопрома в 1942 году производство масла, казеина, творога, сырков, кефира, белгуса, киселя, мороженого, топленого сыра, пахты. В документах райисполкома председателю Облицову вменялось невыполнение плана по сушке картофеля. И хотя были построены две картофелесушилки, их производительность была низкая, а в Кежме сушилка была построена «вредительски». Причины выяснял районный прокурор.

Большинство организаций, существовавших в Братске, было связано с поставками из сел и деревень района. Райлесзаг занимался заготовкой и вывозкой деловой древесины и дров по планам лесозаготовок, существовавшим в каждом колхозе.
Заготживсырье заготавливало пушнину, дичь и мясо диких животных. Существовали и планы добычи живсырья для каждого колхоза. Тех охотников, которые перевыполняли нормы, премировали. Нередко, охотниками в годы войны становились дети, которых для этих целей выделяло правление колхоза. Газета «ЗК» отметила 14-летнего Алешу Терпугова, который сдал в Заготживсырье 200 шкурок бурундуков и убил небольшого медведя. А 15 летний Юра Ознобихин добыл в сентябре 1945 года 218 ондатр. Он их и в 1943-1944 гг. сдавал по 200 штук. Был премирован за перевыполнение нормы добычи ондатры и Виктор Карпов (1932 года рождения). 14-летний Лебедев Аркадий выполнил 2,5 нормы взрослого охотника.

Фрыгин Иван Осипович Братск
В годы войны действовала и Братская пристань, руководил которой Фрыгин Иван Осипович, в будущем награжденный орденом Ленина за трудовые дела.

Большинство народа в те годы понимало, что война принесла смертельную угрозу как государству нашему, так и каждому человеку в отдельности. Это понимание вызвало огромный моральный подъем, энтузиазм и личную заинтересованность большинства людей в победе над врагом и быстрейшем окончании войны. Это стало основой массового героизма на фронте и трудового подвига в тылу; братчане в те годы были, как и весь народ на переднем крае борьбы с фашизмом.

Список использованных источников

I.Ресурсы ИНТЕРНЕТ:

1.Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского (irklib.ru)

2.Министерство обороны Российской Федерации (obd-memorial.ru)

3.Подвиг народа (podvignaroda.mil.ru)

II.Документы Братского городского архива (БГА). Фонд Р-1, оп.1, дд.98,111,112,113.

Из материалов научно-практической конференции «Братчане в годы Великой Отечественной войны»(18.05.2015)

Автор: АНДРЕЕВА Л.В.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

сайт В17





ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.6/5 (5 votes cast)
| Дата: 28 мая 2020 г. | Просмотров: 1 248