Лидеры рейтинга

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЗОИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ЯН-ФА (автор: Владимир КОРНИЛОВ)

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЗОИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ЯН-ФА (автор: Владимир КОРНИЛОВ)

Помним и скорбим картина30 сентября город Братск понёс большую духовную утрату – мы похоронили в этот горестный день одну из легендарнейших женщин – Зою Александровну Ян-фа.

Это была высокообразованная женщина, которую знал почти каждый культурный житель. По образованию она была филологом – отсюда ее несказанная любовь – и не только к классической русской поэзии, но и к мировой зарубежной литературе. Поэтому, когда она работала библиотекарем в БратскГЭСстроевской библиотеке и позже, будучи директором книжного магазина «Эврика» в пос. Падун, она создала первый в городе литературный клуб, с удовольствием посещаемый братчанами после трудовых будней. Клуб объединял не только любителей изящной словесности, – но часто здесь проводились и тематические вечера, посвященные дню города или тому или иному классику или современному писателю. Гостями этого клуба были не только первостроители, учителя, рабочие и прочие, жаждущие духовной пищи, – но и приезжие литераторы, а также музыканты и композиторы из Москвы, Иркутска и др. городов нашей необъятной Родины: это были Илья Шнейдер, Евгений Евтушенко, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Иосиф Кобзон, Фред Юсфин, Ростислав Филиппов, Анатолий Кобенков, Геннадий Кинжалов, Владимир Скиф и мн. мн. другие. Да разве можно перечислить всех, кто хоть раз бывал в Братске и чтобы не навестил эту уникальную женщину?!

Доводилось бывать в клубе и мне, как начинающему поэту. Всех нас тогда вместе объединяло одно высокое чувство – любовь к поэзии, к героям труда, создавших в почти нечеловеческих жизненных условиях такую грандиозную по мощности ГЭС и вдохновенно воспетым в романтических поэмах, стихах и песнях поэтами и композиторами.

Но Зоя Александровна не только вела этот знаменитый литературный клуб. Обязанностей в городской кипучей жизни у неё было много – это и участие в качестве члена жюри в городских фестивалях «Жемчужина Братска», это и публикация статей в братских газетах, это и личное высокое творчество. И я не оговорился. Какие психологически тонкие, запоминающиеся художественные образы создавала она в своих элегических новеллах о поэте Михаиле Глинке и об его трепетно чистой любви к Анне Керн; это и о Великом князе Константине Константиновиче Романове… да и о многом другом, не менее важном для нас, читателей. А как философски ёмко умела она анализировать художественные произведения, писать на них блестящие рецензии. Быть очевидцем такого сложного аналитического труда довелось однажды и мне.

Последние лет тридцать нас связывала с Зоей Александровной творческая дружба. Я был уже членом Союза писателей России и всякий раз при какой-либо творческой встрече дарил ей свои новые книги, выходившие в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге. И вот однажды она позвонила мне, сказав при этом, что написала рецензию на моё поэтическое творчество и хотела бы встретиться… Это была одна из лучших рецензий, откликнувшихся критиками и писателями на мою негромкую, но искреннюю поэзию, вышедшую в моей книге «Вдали от богемы».

И вот перестало биться трепетное сердце такого замечательного, неповторимого по жизнелюбию человека, как Ян-Фа Зоя Александровна. 30 сентября в ритуальном зале на прощании с ней собрались родные и близкие ей люди, а также те, кто хоть однажды по какому-либо случаю встречался с этой удивительной женщиной и, услышав об её преждевременной смерти, пришел отдать дань светлой её памяти. В зале было не более 30 человек. Это наводило многих из нас на горестные мысли: «А что, разве не заслужила эта великая, лучезарная женщина в городе более высоких прощальных почестей?.. Теплых скорбящих слов?». Да и на Правобережном кладбище, где состоялись похороны, присутствовало людей и того менее. Горько и больно это видеть и чувствовать в нашем немилосердном мире.

Дорогая Зоя Александровна, «Пусть земля приютит Вас и будет Вам пухом! А светлую Вашу душу пусть Господь примет в Царствие Небесное!»

Со скорбью в сердце,
Владимир Корнилов

02.10.2019

ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
| Дата: 2 октября 2019 г. | Просмотров: 103