УЛИЦУ В ПАДУНСКОМ ОКРУГЕ БРАТСКА, ВОЗМОЖНО, НАЗОВУТ ИМЕНЕМ ЮРИЯ НОЖИКОВА

Ножиков Юрий Абрамович

Предложение о переименовании одной из улиц города прозвучало на встрече, посвящённой празднованию 40-летия Падунского района.

От имени Фонда сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова и общественности Братска с соответствующей инициативой выступил Юрий Кустов – соратник Юрия Абрамовича по работе в Братскгэсстрое и областной администрации.

– В Падунском округе расположена Братская ГЭС, – рассказывает Юрий Кустов. – Поэтому на торжественное мероприятие в честь 40-летия административного образования собрались как руководители, ветераны города и Падунского района, так и представители Братской ГЭС. Было много ветеранов-братскгэсстроевцев, в том числе тех, кто возглавлял подразделения Братскгэсстроя в разные годы. В основе промышленного потенциала Иркутской области лежит героический труд этих людей. Помимо гидроэлектростанций в Братске и Усть-Илимске они построили крупнейшие предприятия Сибири и Дальнего Востока. Свой вклад в большое дело внёс и Юрий Абрамович Ножиков, который с 1984 по 1988 год был начальником, генеральным директором Братскгэсстроя.

С тех пор прошло четверть века, но память об этом человеке братчане бережно хранят, а предложению назвать улицу города именем Юрия Ножикова зал аплодировал стоя.

Инициативу поддержали и присутствовавшие на мероприятии мэр Братска Константин Климов и председатель комитета по управлению Падунским округом Алексей Казанцев.

Напомним, 17 февраля 2014 года исполнилось 80 лет со дня рождения первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова. До того, как стать главой регион он тридцать лет строил электростанции от Урала до Тихого океана. С 1956 по 1970 год работал в тресте «Уралэнергомонтаж» в Свердловске. С 1970 по 1984 год – управляющий трестом «Востокэнергомонтаж» в Иркутске. В 1984 году был назначен начальником Специального управления строительства «Братскгэсстрой». В 1988-м избран председателем Иркутского облисполкома, в 1991-м Указом Президента РСФСР назначен главой администрации Иркутской области, в 1994 году избран губернатором. В 1997 году добровольно подал в отставку с поста губернатора. 15 июня 2010 года ушёл из жизни.

Юрий Абрамович Ножиков вошел в историю как человек, который не допустил серьёзных политических разногласий и социального взрыва в регионе. Он оказался самым значительным иркутским политиком последних лет, завоевавшим известность и уважение и за пределами области.

Источник: сайт «БАБР в Братске»

Rating: +2 (from 4 votes)