Лидеры рейтинга

ВОЯЖ ТУЛУН – БРАТСК – СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР - ИМЕНА БРАТСКА

ВОЯЖ ТУЛУН – БРАТСК – СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР

ПРАКТИКА СЛЕДСТВИЯ. Ведущая рубрики полковник юстиции АННА МАКАРЕНКО предлагает анализ очередной преступной схемы, расследованием которой занимается следствие УМВД России по городу Братску.

ВОЯЖ ТУЛУН – БРАТСК – СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР
или несколько дней из жизни тулунских гастролёров

А.Макаренко, зам.начальника СУ УМВД России по г.Братску

В производстве следственного отдела №1 СУ УМВД находится уголовное дело о преступной деятельности трёх жителей города Тулуна в Братске. В ходе расследования установлено, что группа парней, одному из которых нет еще и 18 лет, неоднократно совершала угоны и кражи автомобилей, как в родном городе, так и в соседнем Братске.

А начиналось все вполне пристойно: молодой человек после ДТП решил отремонтировать свою старенькую «восьмерку», используя в качестве «донора» купленный по дешевке подержанный или находящийся в аварийном состоянии автомобиль. Зашел на сайт объявлений, чтобы подыскать подходящий вариант, и обнаружил, что больше всего интересующих его автомарок выставлено на продажу в Братске.

Посовещавшись с друзьями, решил не тратить деньги и съездить в Братск на «ночную охоту», ведь под окнами домов в каждом городе стоит достаточное количество машин. И Братск – не исключение.

В первый раз предприимчивые парни двинулись из Тулуна в Братск в ночь на 3 января. Для проведения «операции» взяли машину отца одного из членов группы. Подходящий автомобиль присмотрели почти сразу: на въезде в город, в районе телецентра. Но вот незадача: хозяин «восьмерки» снял аккумулятор, решив, что его отсутствие – надежный аргумент против воров. Но тулунская троица не отступила от своего решения, а, проехав в соседний двор, обнаружила стоявшее на электроподогреве авто. Отцепив необходимый агрегат, парни переставили его на «восьмерку» и отогнали машину в Тулун.

На достигнутом решили не останавливаться, тем более, что автомобиль, с которого сняли аккумулятор, приглянулся одному из приятелей, да и третьего друга тоже нужно снабдить колёсами… Чтобы обеспечить себе прикрытие, группа разработала, как им казалось, хитроумную схему: угоняли машину в родном городе, чтобы доехать до Братска, а, подыскав у соседей авто для себя – бросали домашний трофей, возвращаясь в Тулун уже на новом, принадлежащем братчанам.

Войдя во вкус, окрылённые видимой лёгкостью предприятия по «перегону» машин маршрутом Тулун – Братск – Тулун, останавливаться на достигнутом они явно не собирались. И неизвестно, сколько ещё автомобилей братских владельцев таким путём перекочевало бы в Тулун, если бы не бдительность сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Братска. Экипажи ППС, получив сообщение о подозрительном интересе молодёжи к припаркованным во дворе домов по улице Советской машинам, проследили за группой и взяли всех её членов с поличным.

Только за полтора месяца текущего года в Братске возбуждено 13 уголовных дел по фактам краж и угонов транспортных средств, а также 16 – по кражам имущества из автомобилей или их частичной разукомплектации. Все пострадавшие от преступных посягательств машины, были на длительное время, как правило, ночное, оставлены владельцами на парковочных площадках возле домов.

Увы, сигнализация – это тоже не панацея от всех бед. Так, в начале февраля возбуждено два уголовных дела по фактам кражи колес с автомобилей, имевших исправную сигнализацию. В одном из случаев владелец только утром обнаружил отсутствие всех четырех колес на своем авто, во втором – проснувшийся от звука сработавшей сигнализации хозяин не досчитался двух.

К сожалению, пока чужой пример не научил братских владельцев бережно относиться к своему дорогостоящему имуществу. До сих пор во дворах города на страх и риск своих хозяев ночуют сотни машин. Но хочется верить, что очередной печальный опыт пострадавших от деятельности тулунских гастролёров братчан, заставит хоть кого-то задуматься о безопасности своих железных коней. Ведь, как известно, скупой платит дважды, поэтому дешевле обойдется поставить автомобиль на охраняемую стоянку, либо в гараж.

01.03.2013

Анна Макаренко,
заместитель начальника
СУ УМВД России по г.Братску


Дополнительно:
АННА МАКАРЕНКО: СЛЕДОВАТЕЛЕМ Я МЕЧТАЛА БЫТЬ С ДЕТСТВА (автор: Ирина КИРИЛОВА)

статья А.Макаренко ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО — ЗАКОН…
статья А.Макаренко БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
статья А.Макаренко ВОЯЖ ТУЛУН – БРАТСК – СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР


Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
| Дата: 1 марта 2013 г. | Просмотров: 1 916