БРАТЧАНЕ – УЧАСТНИКИ ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА В МОСКВЕ - ИМЕНА БРАТСКА
БРАТЧАНЕ – УЧАСТНИКИ ПАРАДА ПОБЕДЫ 1945 ГОДА В МОСКВЕ
15 мая 1945 года маршал и генералиссимус СССР Сталин Иосиф Виссарионович принял решение о проведении «особого парада». И уже 24 мая вышла директива начальника Генштаба армии, генерала Алексея Антонова, о проведении Парада Победы 24 июня. Дата была выбрана произвольно, ровно через месяц. Организация и руководство парадом было поручено командующему Московского военного округа, генералу-полковнику Павлу Артемьеву. Именно он командовал парадом на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Согласно директиве от 24 мая 1945 года в параде должны были участвовать представители всех родов войск и всех фронтов. В срочном порядке были сформированы десять сводных полков и сводный полк ВМФ. В состав этих подразделений отбирались военные, проявившие мужество, героизм в сражениях, имевшие боевые награды. Были привлечены и курсанты военных училищ, академий Московского военного округа, войска НКВД Московского гарнизона. Были попытки и некоторой упорядоченности военнослужащих по росту и возрасту. Так в приказе 1-ого Белорусского фронта были обозначены определённые рамки: не ниже 176 см и не старше 30 лет. Конечно же, полностью это выполнить было невозможно.
Прибывшие в Москву участники подтягивали строевую подготовку на Центральном аэродроме имени Фрунзе, тренировки длились по 6-7 часов.На тренировках присутствовал лично маршал Георгий Жуков. Проживали участники парада в Лефортовских и других казармах Московского военного округа.
В историческом параде принимало участие около 35 тысяч человек. И среди них были и наши земляки. О них мы и вспомним в этой публикации.
ДУБЫНИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
19.04.1919 — 11.09.2002
Герой Советского Союза. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года и в юбилейном – 50-м параде Победы в городе-герое Москве на Красной площади (1995 г.). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. Именем Н.М. Дубынина назван переулок в поселке Падун города Братска.
Из наградного листа от 23 апреля 1945 года за подписью подполковника Петрова: «Старший сержант Дубинин исполняя обязанности командира взвода во время форсирования р.Одер проявил мужество и героизм. 20.04.1945 года в 6 км от южнее Штетишна взвод Дубинина до начала артподготовки уже был на реке с 4 полупонтонами. За 1,5 часа во время артподготовки собрал понтоны для парома под грузы 16 тонн. Под шквальным пулеметным и минометным огнем противника он переправлял самоходные пушки, артиллерию, без смены сделала 33 рейса. З раза противник разбивал паром и все три раза (его) исправляли на ходу под сильным огнем противника. За 33 рейса под его руководством взвод переправил 30 самоходных пушек, много боеприпасов. 22 апреля переправил 100 пушек, 20 танков. При этом он (Дубинин) проявил отвагу, мужество и, не жалея жизни, воодушевлял личный состав взвода. Своей работой по переправе боевой техники он обеспечил закрепление и расширение плацдарма на западном берегу р.Одер». В наградном листе нет позднего сведений о ещё одном эпизоде того периода. К переправе спешил вражеский бронепоезд. По приказу командования они его взорвали. Кроме того, чтобы не останавливать наступление советских войск, солдаты на берегу неприятеля разминировали минные поля. Потери от этого боя были огромны. Из 120 солдат в живых остались четверо. Среди них и наш геройский земляк — Дубынин Николай Михайлович.
А 24 июня 1945 года он в рядах лучших воинов прошел Парадом по Красной площади.
29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Николай Дубынин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вернувшись домой, до 1985 года работал в почтовом отделении села Тарма Братского района Иркутской области. Затем жил в городе Братске Иркутской области. В 1995 году участвовал в юбилейном – 50-м параде Победы в городе-герое Москве на Красной площади.
Герой-ветеран скончался 11 августа 2002 года на 84-м году жизни. 13 августа с воинскими почестями его похоронили на ветеранском кладбище города Братска. Он был последним Героем Советского Союза, жившем в Иркутской области.
Именем Героя Советского Союза Н.М. Дубынина назван переулок в поселке Падун города Братска. В селе Кобляково Братского района, по ул. Погодаева, на стене дома где жил Н.М. Дубынин в честь братчанина-героя установлена мемориальная доска. В школе № 20 города Братска в историко-краеведческом музее создан стенд о герое-земляке. Летом 2015 года в Братском районе установлен поклонный крест в память о деревне Алексеево и о её Герое — Николае Михайловиче Дубынине.
ТАГИЛЬЦЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ
02.04.1922 – 06.02.1982
Герой Советского Союза (1945). Ветеран Великой Отечественной войны (участник Курской битвы, боёв на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, многих операций по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, разгрому фашистских войск в Восточной Германии и под Берлином. Участник исторического Парада Победы в Москве на Красной площади. Сотрудник Братского городского военкомата. Старший инженер отдела оборудования и технического снабжения Управления Братского лесопромышленного комплекса. Инженер отдела технического снабжения Братских электрических сетей. Пилот Дальстроя МВД СССР (1948). Член КПСС (1943). За боевые заслуги награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и многими другими медалями.
Участнику исторического Парада Победы на Красной площади гвардии старшему лейтенанта авиации Тагильцеву Владимиру Михайловичу 27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7679). Из представления на награждение: «Гвардии старший лейтенант Тагильцев участвовал в боях на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Совершил 163 боевых вылета, из них 22 вылета на боевую разведку войск, оборонительных сооружений и аэродромов противника. 8 раз водил свое звено на Берлин. Проявил себя отважным, находчивым и умелым летчиком. 24 апреля 1945 года в исключительно сложных метеоусловиях, при наличии дыма и плохой видимости, со своим звеном с высоты 600 метров бомбардировал железнодорожную станцию Целендорф, расположенную в предместье Берлина, уничтожил при этом 45 вагонов и разрушил 7 зданий».
Капитан авиации Тагильцев уволился из армии в 1948 году. Работал пилотом в системе Дальстроя МВД СССР, аппаратчиком на Днепровском титано-магниевом заводе в Запорожье (Украинская ССР). Трудился в Миргороде, Бийске и в Магадане.
С октября 1962 года проживал в Братске, работал в горвоенкомате, затем старшим инженером отдела оборудования и технического снабжения Управления Братского лесопромышленного комплекса, инженером отдела технического снабжения Братских электрических сетей.
Умер подполковник Тагильцев Владимир Михайлович 6 февраля 1982 года. Похоронен на Славянском кладбище г. Краснодара.
ШАМАНСКИЙ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
09.11.1918 — 16.07.1966 (или 1965)
Герой Советского Союза (1945). Летчик-истребитель. Командир эскадрильи 156-го гвардейского Львовского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого истребительного авиационного полка 12-й гвардейской Знаменской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского Кировоградско-Берлинского Краснознаменного орденов Суворова II степени и Кутузова II степени штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Гвардии капитан. Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды. тремя орденами Красного Знамени, медалью «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.
Высшую правительственную награду — звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», Анатолий Федорович Шаманский получил 10 апреля 1945 года. Вот строчки из приказа: «Награждается за образцовое выполнение боевых заданий, за лично сбитые 16 самолетов противника, за успешное проведение 253 боевых вылетов, за мужество и отвагу».
Вот один из боевых подвигов Шаманского. Лето 1943 года. Неуловимый ас появляется в небе над Украинским фронтом. На протяжении нескольких месяцев «Рыцарь воздуха», как называли его сами фашисты, сбивает по несколько наших бомбардировщиков. То, что он уничтожил 350 советских самолетов, немцы хвастались в листовках, которые сбрасывали на позиции.
«Русские, вам никогда не достать нашего летчика», — нагло писал враг. Однако их самоуверенность была омрачена. На уничтожение немецкого воздушного снайера отправляется сибирский сокол Анатолий Шаманский.
«Анатолий решил действовать сразу, а не устраивать с противником воздушные «танцы», — гласит история. — Наш летчик набрал высоту, подлетел с солнечной стороны и ударил по фрицу из пулеметов, но тот увернулся, резко уйдя в пике».
«Карусель», как тогда называли воздушный бой, продолжалась до тех пор, пока у обоих не закончились боеприпасы. И тут произошло то, чего Анатолий точно не ожидал: немец, поняв, что его противник силен так же, как он, подлетел к сибиряку крыло в крыло и поднял большой палец, тем самым показав свое восхищение. Наш парень ответил тем же, и самолеты ушли на свои позиции.
Очередное «свидание» в небе состоялось на третий день вылета. На рассвете Анатолий поджидал «старого приятеля» на значительной высоте. Зная, что у мессера маневренность хуже, он бросил в пике свой Як-1 и увидел пузо немецкого «червового туза». Анатолий ударил по пролетающему над ним противнику — самолет фрица задымился и стал падать. Катапультироваться пилот не успел. Мессер рухнул на территорию советских войск. По найденным в кабине документам выяснилось, что неуловимый ас воевал в Испании и Франции, а в России нашел себе могилу. Шаманского вызвал к себе комдив и вручил ему, снятый со своей груди, орден Красного Знамени.
После Победы капитан Шаманский служил в Венгрии. Уволиться из армии ему пришлось в 1954 году по состоянию здоровья. Сначала он вернулся в Иркутск, а затем переехал в Сухуми.
Умер герой 16 июля 1966 года в возрасте 47 лет. Похоронен на Михайловском кладбище в Сухуми. Имя летчика-героя помнят и в родном Братске. В 1983 году его именем назвали улицу, а в 2005-м, к 60-летию Победы, в сквере на улице Янгеля установили памятник Анатолию Федоровичу Шаманскому.
ТОРЧЕНЮК АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ
На сайте администрации Братска, а потом и на других интернет-площадках появилась информация о том, что отметивший 99-летие 22 июня 2020 года ветеран Великой Отечественной войны Александр Ильич Торченюк в «… победном 1945 году принимал участие в Первом Параде Победы». Но это, скорее всего не так.
На самом деле он участник другого парада. Вот что он говорит сам: «Довелось мне поучаствовать в Параде по случаю 60-я годовщины Победы на Красной площади, в Москве (9 мая 2005 года — прим.ред.). А получилось вот как: служил-то я достойно и мог быть и раньше на других парадах – в других городах и гарнизонах, но я нигде не участвовал, рост подводил. Брали только ростом не менее 1 м 70 см, а у меня 1 м 62 см. И вот, когда я работал в Атубском леспромхозе, в Братском районе, я жил в посёлке Сухом и был Председателем Совета ветеранов войны посёлка. Приехал по делам в Братск и здесь мне по ветеранской линии, в городском Совете ветеранов, – женщина тогда возглавляла, уже умерла сейчас, предложили поехать на парад…»
Но это ни сколько не умаляет его ратных заслуг!
В 1940 году Александра Ильича призвали на службу в армию. В октябре в мирное время он служил во Владивостоке. А потом — под Москву. Пока везли, в дороге заболел, и его в Куйбышеве сняли с поезда. Война для него началась под Киевом, в 1-й танковой армии, в 8-м разведбате. А закончилась в Берлине, в охране полковника Воронченко. Кавалер орденов Славы II и III степеней и ордена Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу» и другими медалями.
После войны Александр Ильич со своей любимой женой Полиной Сергеевной, которую после войны присмотрел на родной заимке, жили до 1970 года жили в Тулунском районе. Двадцать с лишним лет Александр Ильич проработал шофером в Атубском леспромхозе — за Харанжино в Братском районе. Однажды в военкомате ветерану войны предложили переехать в Братск, и он легко согласился и с тех пор живет в Осиновке.
Из воспоминаний Александра Ильича Торченюка, опубликованных в книге В.В. Тищенко «Кровавое лихолетье глазами участников войны» (2015 год): «…В Берлин мы входили с центра острия удара наших войск, через Зееловские высоты, но эти места я плохо помню. Сам город во время штурма освещали ракетами осветительными на парашютах даже ночью с воздуха, и прожекторами по всему фронту с земли. Оборона у немцев перед Берлином была очень продуманно эшелонированная, каждая маломальская дыра, каждое окно стреляло. Немцы стариков и молодёжь насадили, где могли, – “фольксштурм” у них назывался; они фанатично всё увиденное палили фаустпатронами. Этот фаустпатрон термитный, всё прожигал. Хорошо хоть фаустники участвовали в боях больше в городах, из-за разных углов и укрытий. Нас бог миновал, – танки разведбата и другую нашу технику противник фаустпатронами не спалил. А вот у соседей мне пришлось из сгоревшего танка одного танкиста, ещё живого, на своём бронетранспортёре в медицинский госпиталь эвакуировать. В нашем батальонном его, как тяжёлораненого не принимали, и мы повезли его в другой. Там тоже наотрез не принимают: “Не нашей армии и всё, чужой танкист, приданный для прорыва”. Я выскакиваю и офицеру-медику: “Так солдат-то наш, советский”, – он ни в какую: “Не приму и всё”. Тогда я на бронетранспортёр и за пулемёт: “Берите немедленно или постреляю к чёртовой матери здесь всё”. Вот так под дулом пулемёта, и под угрозой и удалось в медсанбат сдать обгоревшего парня; а тот ещё по дороге умолял нас, мол, ребята, не везите меня дальше, пристрелите меня, прошу вас, – терпеть боль дикую уже не мог, обгорел так, что глазами ничего не видел. Как ещё от шока по дороге в госпиталь не умер только, наверное, тряска дорожная действовала, гнали мы, торопились довезти.
Пока над рейхстагом наши красное знамя не водрузили, нам как разведке было предписано прорываться к центру города, в логово фашистского зверя; а когда знамя Победы водрузили, – мы пошли дальше, за Берлин: на Дрезден и Лейпциг. А там уже американцы вовсю на “студерах” по городу носятся – победу празднуют…».
«Вот ещё про свой орден Славы 3-й степени могу сказать: в июле 1944 года, в городе Ярослав мы немцев били, я в тех уличных боях, вырвавшись вперёд наступавших частей, уничтожил две автомашины германские, ещё повозки со снаряжением и самих немцев пострелял тоже где-то с два десятка. Получилось, что этим самым обеспечил захват продовольственных складов у немцев, а следом захватил переправу через речку Сан, ширина где-то метров под 50 будет, только мелкая – мы её вброд легко форсировали, и удерживал до подхода наших основных сил. Сами по себе детали конкретных боёв я сейчас уже не помню, сколько этих боёв было и не счесть, только помню какие-то отдельные эпизоды. Не поверите, но сейчас все мои бои слились в одну сплошную вереницу, как будто бы был один большой и длинный бой, так вот сейчас в памяти держится, то прошлое. Также и с захватом пленных, и с захватом складов и вооружения, – сколько таких моментов было, перепуталось всё к старости».
Если вы спросите у Александра Ильича, как он живет — хорошо или плохо, то он обязательно пошутит:
— Средне-сдельно, без премиальных.
22 февраля 2021 года сердце воина земли Сибирской перестало биться. Вечная Память Героям!
Первый Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади
Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!
ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.