БУРЫКИНА (УПИТЕР) СТЕЛЛА СЕМЁНОВНА

Бурыкина

Бурыкина С.С.

26.06.1938

Участвовала в строительстве города Братска — мастером и проектировщиком (1959). Инженер по пуску в работу и наладке технологического режима работы очистных сооружений канализации городов Московской области (1962). С 1972 по 1980 годы, работая в «Узкоммунналадка» (УзССР), налаживала очистные сооружения городов: Коканд, Ангрен, Чирчик, Алмалык и др. С 1980 года работала в наладочных организациях г.Москвы. С 1989 года — работа в семейном предприятии по проектированию, строительству и наладке очистных сооружений канализации. Автор книги «Письма из Братска». Выпускница Москов­ского инженерно-строительного института им. Куйбышева.

Родилась 26 июня 1938 года в городе Москве.

В 1955 году окончила школу с медалью. Поступила в Московский институт инженеров городского строительства (МИИГС) на факультет «Водоснабжение и канализация». Во время учебы увлекалась туризмом, участвовала в соревнованиях в составах сборных команд по лыжам и по туризму (ориентирование). В 1959 году институт объединили с МИСИ им. Куйбышева, в результате чего получила диплом МИСИ.

Окончив институт добилась распределения Братск на строительство ГЭС. Полгода работала мастером на строительстве рабочего поселка Братского лесопромышленного комплекса (ЛПК) — прокладывала наружные сети теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Затем была переведена в Проектную контору Братскгэсстроя, где проектировала наружные сети водопровода и очистные сооружения канализации промбазы ЛПК, а также другие объекты.

В конце 1962 года, по рекомендации врача из-за сильно прогрессирующей болезни вернулась в Москву. Поступила инженером в только что открытое предприятие по пуску в работу и наладке технологического режима работы очистных сооружений канализации городов Московской области.

В 1964 году вышла замуж, родила дочь, а в 1969 году — сына.

В 1972 году семья переехала в Ташкент из-за болезни дочери, которой требовался теплый сухой климат. Сначала один год работали с мужем как командированные из Москвы, а потом поменяли квартиру в Москве на ташкентскую и поступили на работу в «Узкоммунналадку». Налаживали очистные сооружения городов: Коканд, Ангрен, Чирчик, Алмалык и др.

В 1980 году, после зачисления сына в Московское хореографическое училище вернулись в Москву. Вместе с мужем работала в наладочных организациях — налаживали очистные сооружения городов: Кострома, Вышний Волочек, Иваново и др.

В 1989 году с мужем открыли семейное предприятие по проектированию, строительству и наладке очистных сооружений канализации, разработали эффективно работающие сооружения для отдельно стоящих домов (предприятие функционирует до сих пор).

Является автором ряда изобретений.

В 2013 году опубликовала книгу «Письма из Братска», которая состоит из писем, написанных молодыми выпускницами Мо­сковского инженерно-строительного института (МИСИ), добровольно уехавшими из Москвы работать в Братск в период строительства Братской ГЭС — одной из величайших «комсомольских строек». Книга несёт в себе прямое свидетельство, дыхание творящейся на глазах истории со всеми иллюзиями, наивным романтизмом и искренним патриотизмом авторов.

Дочь стала художником, но прикована к инвалидной коляске (в настоящее время получает лечение в Израиле и живет вместе со Стеллой Семёновной).

Сын, после окончания карьеры артиста балета освоил самостоятельно семейное дело и работает на одной из руководящих должностей. Женат, имеет двух взрослых детей.

КНИГА «ПИСЬМА ИЗ БРАТСКА»

ПИСЬМА ИЗ БРАТСКА. 1 ЧАСТЬ: 1960 ГОД