Лидеры рейтинга

ДРАГОЦЕННОСТИ НИКОЛАЯ КРИВЕНКО (автор: Ирина ЛАГУНОВА) - ИМЕНА БРАТСКА

ДРАГОЦЕННОСТИ НИКОЛАЯ КРИВЕНКО (автор: Ирина ЛАГУНОВА)

КРИВЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ Братск

11 ДЕКАБРЯ БРАТСКОМУ КОЛЛЕКЦИОНЕРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ

Многие до сих пор воспринимают культуру, как песни, танцы, концерты, праздничные поздравления. Однако нет. В Братске есть ещё огромное множество людей и сообществ, которые имеют к культуре не меньшее отношение. И к этой армии относится завтрашний юбиляр, известный братский коллекционер Николай Кривенко. Сегодня в городе он – один из тех редких людей, которые коллекционируют не просто какие-то винтажные вещи. Он – обладатель и хранитель уникальных предметов истории. В его коллекциях – работы братских, и не только, художников и скульпторов. Страсть к сохранению местных исторических реликвий – это тоже его отличительная особенность. Иногда кажется, что он был знаком со всеми творческими людьми города, и до сих пор со многими из них поддерживает дружеские отношения.

У Николая Ивановича Кривенко есть уникальное чувство красоты и чутья по отношению к настоящему искусству. Многие называют его настоящим патриотом города. Потому что только он один, наверное, готов на свои личные средства издавать каталоги работ мастеров и продвигать их творчество в массы. Например, в уходящем году Николай Кривенко был автором сразу нескольких полиграфических проектов. Один из них – набор открыток с репродукциями картин известного братского художника Сергея Моисеенко. Каталоги с репродукциями работ художников, изданные коллекционером, давно уже стали библиографической редкостью. Героями их были художники Олег Логинов, Георгий Кравцов, скульптор Богдан Швак и другие. Но патриотизм коллекционера проявляется не только в этом. О своих коллекциях он рассказывает школьникам. Никогда не отказывается от экспозиции редких работ из личной коллекции в городских выставках.

Одна из самых уникальных коллекций Николая Кривенко, на которую с завистью поглядывают искусствоведы из средней полосы России, — это более тридцати работ известного художника Порфирия Крылова, входившего в знаменитое советское творческое трио художников Кукрыниксов. И в этом же году Николай Кривенко издал каталог, посвящённый творчеству Крылова. В послесловии к буклету Николай Кривенко пишет: «В моей обширной коллекции живописи особое место занимают работы народного художника СССР П.Н. Крылова. Они являются настоящими жемчужинами в моём собрании. Вот уже сорок лет я живу в Братске. В 90-х годах прошлого века и в начале двухтысячных нынешнего я познакомился и подружился с семьёй художников Крыловых. И потом многие годы я поддерживал дружеские отношения с ними. Одна из художниц оказалась любимой внучкой знаменитого художника Порфирия Крылова, того самого, «из Кукрыниксов», а вторая – её матерью. Она художник декоративно-прикладного искусства и живописец. После окончания художественного института в Москве, бывшего Строгановского, Ольга Михайловна получила направление в Братск, где и жила долгое время… Когда наступили тяжёлые 90-е годы, семья Крыловых буквально бедствовала. Закрылись мастерские, где работала Ольга Михайловна, в архив не были сданы бухгалтерские документы для назначения её пенсии… За годы общения с внучкой Порфирия Крылова я приобрёл у нее часть работ из наследства её деда. В 2005 году Крыловы уехали из Братска».

Николай Кривенко частый гость в библиотеках и выставочных залах, активный участник творческих встреч, друг краеведов и библиофилов. Совсем недавно он побывал на дне рождения библиотеки поэзии XX века им. В. Сербского, и, конечно, пришёл не с пустыми руками. В подарок он преподнёс несколько раритетных сборников «Классической библиотеки «Всемирной панорамы»», напечатанных ещё в позапрошлом веке.

Коллеги и друзья поздравляют Николая Ивановича с юбилеем и желают ему многочисленных творческих находок и удач!

07.12.2021

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора

Источник: общественно-политическая газета города Братска и Братского района «Знамя» (N 49 от 10 декабря 2021 года)

ОСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ НИКОЛАЯ КРИВЕНКО (автор: Людмила МАРТОВА)

У каждого из нас дома есть фотографии особо ценные, представляющие родовую ветвь, где изображены бабушки, дедушки, родители и мы, совсем маленькие. Времена меняются, но традиция хранить эти пожелтевшие снимки не исчезает, потому что, наверное, в каждом человеке есть желание узнать больше про наших предков, их жизнь, любовь и смерть. О чем могут рассказать старые фотографии – этой теме был посвящен урок в 3б классе школы № 32, который провел коллекционер Николай Кривенко.

Сегодня фотографией никого не удивишь, но в наше время все это было сложно, очень редко фотографировались, — рассказывает Николай Иванович. – Я, например, жил в деревне, семья была 12 человек, только детей 10, и фотограф приезжал редко, поэтому фотографий сохранилось не так много, но у меня все равно есть альбомы. Я коллекционер, поэтому в них не только моя семья, но и годы службы в 70-е в Приморском крае, работы, учебы. Проблема только, как их хранить – почти 500 штук.
 
Ученики школы №32 (Братск)На этом необычном уроке ребятишки рассматривали хорошо сохранившиеся снимки старого Братска, семей в непривычных для нас нарядах. Длинные, красивые платья, изящные шляпки, нарядные дети в белом. Военное время наложило свой отпечаток – статные мужчины в форме, одна подписана витиеватым почерком: 1 июля 10 дня 1914 года. А вот, как гласят строки на обороте, изображение Михаила Яковлевича Кочкина и подпись полицейского управления с печатью. Видимо, он был революционером, о чем теперь можно только догадываться… Есть и фотографии из советского времени: Ворошилов и Сталин на отдыхе в санатории, мужчина с орденами, возможно, Чкалов, потому что похож. 

Редчайшие фотографии, дореволюционные, но самая необыкновенная, которой насчитывается более 100 лет, с изображением ее императорского высочества великой княжны Татьяны, дочери царя Николая II. Выпущена открытка в мае 1914 года, деньги от продажи тиража поступали в фонд оказания временной помощи пострадавшим от военных действий. Ведь шла Первая мировая война, и царица Александра Федоровна, ее старшие дочери работали медсестрами в царскосельском госпитале, ухаживая за ранеными и всячески оказывая им помощь. 

— Сейчас нам представить невозможно, чтобы дети высокопоставленных чиновников помогали в больницах, — рассказывает Николай Иванович школьникам. — Но было такое на Руси. Я принес посмотреть вам иконы с ликом Татьяны, признанной святой великомученицей, как и вся ее убитая царская семья. Вот так меняются времена!

За эту открытку, ранее хранившуюся в архиве художника Георгия Кравцева, в 30-40 годы XX века в России можно было получить несколько лет лагерей. Кто-то реально рисковал своей жизнью за фотографию…

Еще один раритет из коллекции привлек внимание учеников, но он уже близок и понятен ребятишкам: открытка с изображением работы иркутского художника А. Шаталова «Братская ГЭС строится» 1959 года выпуска с автографом автора. Эта картина экспонировалась на всесоюзной выставке в Москве, а ныне находится в фондах Иркутского областного художественного музея имени Сукачева. В октябре прошлого года ее можно было посмотреть в Братске на выставке в честь 80-летия Иркутской области. 

Также говорили о Байкале, Валентине Распутине, мире живой природы. 
По словам учительницы начальных классов Галины Геннадьевны Рогачевой, ребятишки с восторгом рассматривали коллекционные открытки, фарфоровые статуэтки, картины, иконы, слушали с большим интересом, хотя, возможно, информации многовато для малышей. Но все равно что-то запомнилось, отложилось и в любом случае об этом надо говорить, знакомить детей с прошлым страны, людьми, жившими в ней задолго до нас.

21 февраля 2018 года

Людмила МАРТОВА

Источник: сайт bratsk-poisk.ru

500 КАРТИН КОЛЛЕКЦИОНЕРА НИКОЛАЯ КРИВЕНКО (автор: Роман АВГУСТОВСКИЙ)

Николай Кривенко БратскНе раз в нашей газете мы рассказывали о различных творцах – художниках, народных умельцах… Однако, мир искусства состоит не только из них. Он также немыслим без ценителей талантов, и наиболее яркие представители этой группы – коллекционеры. Сегодня мы встречаемся с наиболее известным из них, Николаем Кривенко.

— Вас называют коллекционером, меценатом… А кем Вы сами себя считаете?

— Я коллекционер, собиратель, но не меценат. Конечно, помогаю иногда художникам, но все же не Третьяков.

— Как началось Ваше увлечение?

— Все пошло с литературы. Мама была заведующей сельской библиотекой, и в детстве я читал очень много. Когда начал работать, времени стало меньше и дома стали накапливаться непрочитанные книги. Я все думал: «Выйду на пенсию, прочитаю»… Так постепенно собралась довольно большая домашняя библиотека.

Картины же я начал собирать, когда переехал из Якутии в Братск. Это был 1981 год. Устроился на БрАЗ и начал захаживать в художественный салон на Советской, который уже давно закрыт. Общался там с искусствоведами, художниками. До сих пор помню, как приобрел свою первую живописную работу. Это была картина Владимира Ливанцова. В городе тогда был какой-то праздник, и художник организовал собственную выставку под отрытым небом – прямо перед ДК «Металлург». Сейчас у меня этой работы уже нет – кому-то подарил…

— Сколько в Вашем собрании художественных работ?

— Картин около пятисот. Остальные же произведения я не считал. Есть несколько старинных икон, коллекция статуэток Будды, поделки по дереву, каслинское литье и многое другое. Я, можно сказать, стал заложником своего увлечения. Картины, к примеру, дома уже вешать негде. Также забиты все шкафы, и жена уже ворчит. Это обратная сторона коллекционирования. Это при том, что многие работы я дарю родственникам – украсил квартиры сыновей и тещи.

Основной критерий для коллекционера — «нравится – не нравится». Когда я только начинал собирать картины, случалось приобретать работы, которые имеют небольшую художественную ценность… Но прошли десятилетия, и сейчас я могу уже с первого взгляда определить, стоящая это картина или так себе.

— Сколько времени Вы отдаете своему увлечению?

— Наверное, слишком много. Другая сторона жизни страдает. К примеру, у меня никогда не было машины – и до сих пор не могу с легкостью определять марки проезжающих автомобилей.

— Как выстраиваются Ваши отношения с художниками?

— Знаю всех братских художников. Приятельские отношения с Олегом Логиновым и Сергеем Моисеенко; общаемся, в гости друг к другу ходим. Моисеенко, правда, обижает меня иногда, но я его всегда прощаю. Дело в том, что местные художники скорее будут сидеть на хлебе и воде, чем продадут свои картины за недостаточно высокие цены (как им кажется). Я же, как коллекционер, приобретаю работы со значительной скидкой. Не всем это нравится.

— А с другими коллекционерами?

— В Братске около десятка коллекционеров. Но они стараются не светиться, чтобы не быть ограбленными. А между собой, конечно, общаемся. Более того, встречаемся каждое воскресенье в строго определенном месте. На таких собраниях заключаются различного рода сделки – продажа работ, обмен.

— Было ли так, что Вы не могли приобрести картину, которая Вам понравилась?

— Если сильно захотеть, то всегда можно что-то сделать. Другое дело, что я не Третьяков и не Мамонтов, в средствах ограничен.

— Что Вы считаете жемчужиной своей коллекции?

— Долгое время я общался с семьей Крыловых, бывшей невесткой Порфилия Никитьевича Крылова (участника творческой группы «Кукрыниксы») и его внучкой. Той самой Леной Крыловой, которую художник прославил на своих холстах. У нее я приобрел 34 подлинника этого замечательного живописца, народного художника СССР. Также очень ценю этюд передвижника Степанова начала 20 века.

— А случалось ли Вам купить работу, а затем разочароваться в ней?

— Конечно. Нечасто, но бывало. Впрочем, если не нравится мне – это ведь не значит, что не нравится другим. В таких случаях я просто старался передарить или продать эту работу.

— Как Вы считаете, могут ли местные художники зарабатывать своим творчеством на жизнь?

— Нет, это практически невозможно… Нужно себя пиарить и вывозить работы из Братска. Здесь ведь никто не покупает. Люди богатые картинами практически не интересуются, а те же учителя или музейные работники не могут себе такое позволить. Плюс, как я уже говорил, у художников имеют место быть несколько завышенные ожидания – держат слишком высокие для нашего города цены. Справедливости ради, нужно признать, что аналогичная живопись в Иркутске и уж тем более в Москве дороже в разы.

— Вы интересуетесь только классическим искусством?

— Ну почему же, есть в моей коллекции и авангардное искусство. Сюрреализм, к примеру. Но, действительно, мой любимый жанр классический – натюрморт. Очень люблю цветы, дома очень много различных растений.

— А к компьютерной графике как относитесь?

— Это мне не близко. Нет, конечно, это должно существовать, если кого-то интересует… Но я думаю, что к искусству компьютерная графика имеет малое отношение.

***

Николай Кривенко не относится к тому типу коллекционеров, которые «в подвалах над златом чахнут». Он с удовольствием демонстрирует свою коллекцию. Причем, не только гостям, но и всем братчанам. Около года назад прошла экспозиция картин из его собрания в выставочном зале города. А в начале этой недели в школе № 12 открылась еще одна выставка, небольшая (около 50 работ), но симпатичная. Тема экспозиции – цветочный натюрморт.

Октябрь 2012 года

Роман Августовский

Источник: сайт bratsk-poisk.ru

ПУБЛИКАЦИИ О НИКОЛАЕ ИВАНОВИЧЕ КРИВЕНКО

КОЛЛЕКЦИОНЕР – ЭТО ПРОФЕССИЯ И БОЛЬШОЙ ТРУД (23 июня 2014 г.)

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НИКОЛАЯ КРИВЕНКО (21 марта 2013 г.)

ЭКСПОНАТЫ В РУКИ — БРАТЬ! (28 февраля 2013 г.)

ВЫСТАВКА «В МИРЕ ЖИВОТНЫХ» (5 марта 2011 г.)

НАРВУ ЦВЕТОВ И ПОДАРЮ БУКЕТ… (27 декабря 2010 г.)

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

сайт В17





ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.6/5 (5 votes cast)
| Дата: 11 декабря 2021 г. | Просмотров: 330