Лидеры рейтинга

ЯНКОВСКАЯ НИНА ВАСИЛЬЕВНА

ЯНКОВСКАЯ НИНА ВАСИЛЬЕВНА

Мемориал Янковская

13.12.1926 – 29.02.2020

Сопредседатель (в последствии — почётный председатель) Братского отделения всероссийского общества «Мемориал» (1990). Инициатор создание городского историко-просветительского отделения благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Разыскивала и помогала с восстановлением прав несправедливо репрессированных людей и членов их семей. Организатор и активный участник проведении мероприятий по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, благотворительных выставок и концертов. Собрала уникальный архив (личная переписка с бывшими узниками Озерлага и Ангарлага, предметы быта и личные вещи заключенных, документы, фотографии, статьи и воспоминания репрессированных) и передала его в Музей политической ссылки (г.Братск). Геолог. Выпускница горно-металлургического техникума НКВД СССР.

 
Родилась 13 декабря 1926 года.

Отец работал начальником планового отдела на химическом комбинате. в 1937 году его арестовали, а спустя несколько месяцев расстреляли.

Когда началась война, пошла работать на фабрику.

Вскоре всю семью (её, маму и двух младших братьев) эвакуировали из Москвы в Омск. Здесь мать заболела и забота о семье легла на плечи дочери. Она устроилась работать стажёром бухгалтера в госбанк. Изыскивая различные пути избежать бухгалтерской работы, уехала в колхоз. За самовольное оставление работы (хотя она много раз писала заявление на увольнение, её не отпускали) — отдали под суд, но ей чудом удалось избежать ареста и суда.

Училась на горном отделении горно-металлургического техникума НКВД СССР в поселке Норильск Красноярского края.

Потом — работа геологом, тяжелая, но любимая – партии, экспедиции, открытия.

В январе 1988 года, прочитав в «Литературной газете» статью журналиста Юрия Щекочихина «Вспомнить и не забывать», в которой рассказывалось о создании в Москве в августе 1987 года инициативной группы «За увековечивание памяти жертв репрессий» и сборе подписей под обращением в Верховный Совет РСФСР о создании мемориала жертвам репрессий», написала письмо в редакцию с просьбой помочь связаться с московской инициативной группой будущего «Мемориала»; началась переписка с членом инициативной группы «Мемориал» Ю. Самодуровым.

В этом же году в городской газете «Красное Знамя» (г.Братск) появилась первая статья Нины Янковской, касающаяся репрессий в нашей стране, под заголовком «Без вины виноваты» (об одном из участников Великой Отечественной войны, фронтовике, которому кроме немецкого концлагеря пришлось пройти через советские лагеря).

26 февраля 1989 года, на городском собрании была избрана в члены инициативной группы по созданию в Братске отделения общества «Мемориал» (в её состав входили 15 человек: М.С. Ротфорт, В.С. Сербский, Н.В. Янковская, А.А. Руль, Э.Г. Миронов, A. В. Фоменко, О.В. Яковенко, С.А. Червов, В.А. Галышева, Ю.Н. Савкин, B. И. Козлов, С.Л. Ламм, В.И. Кора, Р.А. Карпов, Е. Попов).

Вместе с несколькими единомышленниками, она начала активную деятельность по сбору материалов о репрессиях в СССР. 24 декабря 1989 года в Братске появилось историко-просветительское отделение благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».

В августе 1990 года возглавила руководство городским обществом «Мемориал» (вместо Ротфорта М.С.), являлась бессменным сопредседателем Братского городского общества «Мемориал» в течение многих лет. За это время городское общество стало отделением Межреспубликанского, а затем и Международного «Мемориала».

Долгие годы её квартира выполняла функции штаб-квартиры «Мемориала» («Здесь мы собирались, проводили встречи, люди ходили целыми днями. Сначала, как появилось общество, мы сами искали политзаключенных. Я ходила в ЖЭКи, писала различные запросы. Потом вышло постановление правительства о реабилитации репрессированных, и бывшие зэки стали обращаться к нам, ведь им полагались особые льготы. Нам помогали все газеты и телеканалы. Работы было много» — из интервью в октябре 2013 года).

Первостепенными задачами этого общества были защита и восстановление прав бывших несправедливо репрессированных людей, а также и их семей. Члены общества «Мемориал» Братска обращались с запросами в самые разные инстанции МВД, КГБ, в генеральную и областную Прокуратуру для получения справок о реабилитации. Они помогали семьям этих людей получить социальные льготы и материальную помощь. Члены общества «Мемориал» проводили мероприятия по увековечиванию память жертв политических репрессий, проводили благотворительные выставки и концерты для родственников таких людей.

За годы работы Братского отделения «Мемориала» были разысканы сотни репрессированных или их родственников, велась активная работа по выявлению бывших репрессированных, шла переписка с бывшими «озерлаговцами», живущими в других городах СССР, публиковались в местных газетах исследовательские статьи.

При её живейшем участии проводились встречи с бывшими узниками Озерлага, благотворительные лотереи, концерты, презентации книг, написанных бывшими репрессированными или рассказывающие о сталинских лагерях и репрессиях, снимались кинофильмы. Она неустанно публиковала статьи и заметки о бывших узниках ГУЛАГа в местных изданиях. Помогала краеведам и историкам в поиске материалов и подготовке исследовательских работ, диссертаций. Не без её участия готовились и проходили в Братске музейные выставки: «Творчество в лагерях и ссылках», «Судьбы узников ГУЛАГа», «И свет, и тень…».

10 сентября 1998 года, на очередном отчетном собрании Н.В. Янковская сложила с себя полномочия первого сопредседателя.

В 2011 году уникальный архив «Мемориала» был передан Янковской Н.В. Братскому городскому объединенному музею истории освоения Ангары. Опись предметов заняла 24 листа: записи Н.В. Янковской о работе инициативной группы и общества «Мемориал», документация, личная переписка с бывшими узниками Озерлага и Ангарлага, с которыми она постоянно поддерживала связь, предметы быта, личные вещи которыми пользовались заключенные, документы, статьи и воспоминания заключённых, фотографии и многое другое.

Скончалась 29 февраля 2020 года в возрасте 94 лет. Похоронена 3 марта в городе Братске.

Источники: 1. Памяти Нины Васильевны Янковской; 2. Хранительница чужой боли (автор: Т.Бакулина); 3. сайт «Братский городской объединенный музей истории освоения Ангары»

БИБЛИОГРАФИЯ (фрагмент)

Янковская Н. Женский лагерь и детская зона // Народная газета (Братск). 1993. 7 апр.;
Янковская Н. Бесценный дар художника // Красное знамя (Братск). 1993. 16 июня;
Янковская Н. Медики особых лагерей // Городская газета (Братск). 1993. 18 июня;
Янковская Н. Гости из Франции в Братске // Городская газета (Братск). 1993. 29 сент.;
Янковская Н. Выставка вызывает восхищение // Городская газета (Братск). 1994. 12 апр.;
Янковская Н. Указ от 28 августа 1941 года // Твоя газета (Братск). — 2000. — 1 сентября.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ







Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
| Дата: 13 декабря 2019 г. | Просмотров: 37